Schlemmen zu Ostern

Eier sind kleine Nährstoffpakete

Gesund
01.04.2021 05:00

Dieser Tage werden in Österreich besonders gerne Eier gegessen. Diese enthalten etliche wichtige Vitalstoffe. Bezüglich der Erhöhung des Cholesterinspiegels gibt es Entwarnung, ein Ei pro Tag ist kein Problem.

Studien der vergangenen Jahre belegen, dass der Cholesterinspiegel beim Verzehr von Eiern im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung bei den meisten Menschen relativ konstant bleibt. Die Ernährungsgesellschaften aus Österreich, Deutschland und Schweiz raten zu maximal einem großen Ei pro Tag, jene aus den Niederlanden, Frankreich und Italien haben jedoch keinen Grenzwert mehr festgelegt. Einen Zusammenhang zwischen dem Verzehr und koronaren Herzkrankheiten schließen neue Untersuchungen bei gesunden Personen aus.

Die kleinen Nährstoffpakete liefern Eiweiß in besonders zugänglicher Form, das zu 100 Prozent in körpereigenes Eiweiß umgewandelt wird. Mit einem davon deckt man damit ca. 15 Prozent des Tageseiweißbedarfs. Es liefert aber auch zahlreiche weitere wichtige Nährstoffe wie Kalzium, Phosphor, Magnesium, Kalium, Eisen, Zink, Jod, Fluor und Selen sowie die Vitamine A, B2, B12, D, E und Folsäure. Da eiweißreiche Lebensmittel sättigend wirken, können Eier im Rahmen einer kalorienreduzierten Kost daher helfen, Gewicht zu verlieren.

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