Wer öfter außer Haus essen muss oder will, nimmt meist zu viel an gesättigten Fettsäuren, Cholesterin, Natrium und Kalorien zu sich. Wie kann man diese Gefahren vermeiden?
Prinzipiell sind nicht alle Fette schlecht: So sollte man versuchen, gesättigte Fettsäuren durch einfach ungesättigte zu ersetzen. Diese helfen, "schlechtes" LDL-Cholesterin abzubauen, ohne das "gute" HDL-Cholesterin zu senken. Enthalten sind sie in Raps- und Olivenöl, Oliven und Avocados sowie Nüssen und Nussbutter.
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren helfen ebenfalls, den Cholesterinspiegel zu reduzieren, sie finden sich in fetten Fischen, Gemüse, pflanzlichem Öl, Nüssen sowie Sonnenblumenkernen.
Fisch ist gesunde Wahl
Fisch ist eine gesunde Wahl, wenn man auswärts isst. Lachs und Thunfisch ergänzen die Diät noch um Omega-3-Säuren, die das Risiko für Herzerkrankungen senken. Ebenfalls finden sich Omega-3-Säuren in Walnüssen und Speisen aus Sojabohnen.
Gesättigte Fettsäuren finden sich meistens in Fleisch und vollfetten Milchprodukten und sind zudem auch in tropischen Öle wie Palm- und Kokosöl sowie Butter und weiteren tierischen Fette enthalten.
Speisen im Restaurant haben oft einen sehr hohen Natrium- und Salzgehalt. Zum Beispiel bei Gepökeltem, Geräucherten oder mit Saft Serviertem. Ebenfalls findet sich ein hoher Salz- und Natriumgehalt in Cocktailsaucen, Soja- oder anderen Gewürzsaucen sowie in dem sehr häufig im Restaurant eingesetzten Geschmacksverstärker Glutamat.
Hände weg von Überbackenem oder Fettem
Wenn Sie auf Ihr Herz achten müssen, versuchen Sie, Speisen mit niedrigem Fett- und Salzgehalt und mit wenig Cholesterin zu wählen. Erkundigen Sie sich im Restaurant nach Gerichten mit wenig Kalorien, gesättigte Fettsäuren, Cholesterin und Natrium. Lassen Sie Saucen, Salatdressing oder Bratensaft getrennt zur Speise bringen, so kann man die Menge selbst wählen, die man über das Gericht gießt.
Leiden Sie unter hohem Cholesterin, Diabetes oder Übergewicht, lesen Sie die Menükarte besonders sorgfältig und meiden Sie gebratene, gratinierte, überbackene, geschmorte, gebutterte und mit Rahm zubereitete Speisen. Ebenso ist auf Sauce Hollandaise, Käse- oder Schlagobers-Cremen zu achten. Nehmen Sie gegrilltes statt gebratenes Huhn, gekochten statt gebackenen Fisch, ersetzen Sie Pommes frites durch Gemüse oder Früchte. Nehmen Sie anstelle von Obers Milch mit niedrigem Fettgehalt für den Kaffee.
Ist es nicht möglich, Ihre Wünsche in der Küche zu berücksichtigen, befolgen Sie diese vier Tipps:
Kommentare
Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.
Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.
Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.