Valentinstags-Menü

Dieses gesunde Menü bringt Feuer in die Beziehung

Gesund
08.02.2012 09:52
Jedes Jahr zum Valentinstag wird uns ganz romantisch zumute. Wir wünschen uns liebevolle Aufmerksamkeiten und Küsse von unserem Schatz, wie Blumen, ein Schmuckstück, ein wunderschönes Abendessen - und einen prickelnden Abschluss des Abends. Das Valentinstags-Menü nach Lifestyle-Coach Dr. Matthai ist gesund, leicht und bringt Feuer in die Beziehung.

Denn bei Pommes und einem fettigen Burger bleibt die große Lust nach dem Essen vermutlich aus. Daher ist es wichtig, die richtigen Lebensmittel für das Menü zu wählen. Und tatsächlich gibt es einige Speisen, die auf die Gefühlswelt Einfluss nehmen.

"Sehr oft verwenden wir den Satz: Ich hab dich zum Fressen gerne", sagt Dr. Christian Matthai. "Denn Essen und Liebe sind untrennbar miteinander verbunden. Bei beiden steht der Genuss und das Erleben mit allen Sinnen im Vordergrund. Ich habe ein gesundes und aphrodisierendes Menü für den Tag der Liebe zusammengestellt."

Das perfekte Valentinstags-Menü
Damit man nach dem Valentinsdinner nicht unmittelbar müde ins Bett fällt, hat Dr. Matthai ein leichtes und bekömmliches Menü kreiert, nach diesem man die traute Zweisamkeit genießen kann. Als Zutaten eignen sich Ginseng, Karotten, Austern, Chili, Muskatnuss, Sellerie, Granatapfel, Zimt, Ingwer, Kaffee und Schokolade.

Es gibt: Apfel-Karotten-Ingwer-Suppe, Seeteufelfilet in Sesamkruste mit Fenchel-Sellerie-Gemüse und zum Nachtisch Avocado-Schokoladen-Mousse mit scharfem Kirschkompott.

Apfel-Karotten-Ingwer-Suppe
Zutaten: 1 große Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 250 g Karotten, 1 Ingwerknolle, Saft einer halben Zitrone, 1 Äpfel, 1/8 l trockener Weißwein, 500 ml Gemüsefond, 1 EL Rapsöl, Salz

Zwiebel, Knoblauch, Karotten, Ingwer und Äpfel schälen und klein schneiden. Die geschälten Äpfel gleich mit Zitronensaft beträufeln. Zwiebel und Knoblauch in wenig Öl kurz anschwitzen, mit Wein ablöschen und mit Gemüsefond aufgießen. Anschließend die Karotten in der Suppe auf mittlerer Flamme weich kochen. Äpfel und Ingwer dazugeben und 1 bis 2 Minuten mitkochen. Die Suppe pürieren und mit Salz abschmecken.

Seeteufelfilet in der Sesamkruste mit Gemüse
Zutaten: 4 Seeteufelfilets á 150 g, 1 Zitrone, Salz, 1 EL Sesamöl, 4 EL Sesam (weiß), 4 Königs-Garnelen (groß), 1 Fenchelknolle, 1 Bund Stangensellerie, 1 EL Rosinen, 20g Walnusskerne, 1 EL Olivenöl, 1 Schuss Weißwein (trocken)

Die Fischfilets waschen, trocknen und danach gemeinsam mit den Garnelen mit dem Saft einer Zitrone beträufeln. Das Backrohr auf 150°C vorheizen und ein Blech mit Backpapier vorbereiten. Zwischenzeitlich den Fenchel und den Sellerie klein schneiden und die Walnusskerne kleinhacken. In einem großen Topf 1 EL Olivenöl erwärmen und den Fenchel für 2 Minuten darin anschwitzen, dann mit Weißwein ablöschen und den Sellerie dazugeben. 

Das Ganze für 5 Minuten bei geschlossenem Deckel und auf kleiner Flamme köcheln lassen. Den Fisch sorgfältig abtrocknen und in Sesam wenden, sodass er damit gut bedeckt ist. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und Sesamöl hineingießen, wenn die Pfanne heiß ist. Den Fisch und die Garnelen auf beiden Seiten für 2 Minuten scharf anbraten und salzen. Anschließend den Fisch für 10 Minuten bei 150°C ins Backrohr geben und die Garnelen in der Pfanne lassen. Nun kommen die Rosinen und die Walnusskerne zum Gemüse dazu. Das Ganze noch 10 Minuten köcheln lassen und fertig ist das Hauptgericht.

Avocado-Schokoladen-Mousse
Zutaten: 50 g Magertopfen, 120 g Schokolade, 2 EL Espresso, 50 g Avocado, 4 Eiklar, 1 EL Honig, 200g Kirschen, 1 Messerspitze Cayenne-Pfeffer, 1 Prise Zimt, 1/2 Limette, 100 ml Kirschsaft

Schokolade zerteilen und im Wasserbad schmelzen. Espresso und Honig hinzufügen und sorgfältig vermischen. Sobald die Schokolade flüssig ist, Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. Die Avocado schälen, entkernen und gemeinsam mit dem Topfen zu einer homogenen Masse pürieren. Eiklar in einer Schüssel steif schlagen. Avocado-Topfen-Masse mit der Schokolade vermengen und den Eischnee vorsichtig unterheben. Danach die Masse in Förmchen füllen und das Dessert für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für das Kirschkompott Kirschen entkernen und halbieren. Danach die Kirschen mit Limetten- und Kirschsaft, mit dem Cayenne-Pfeffer und dem Zimt zehn Minuten einkochen.

Essen, das Lust macht
Lebensmittel mit erotischer Wirkung sind sogenannte Aphrodisiaka. Der Begriff Aphrodisiakum kommt aus dem Griechischen. Er wird von Aphrodite, der Göttin der Liebe, der Schönheit und der besinnlichen Begierde und dem gleichnamigen zu ihrer Ehre gefeierten Fest abgeleitet.

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