Reine Milch - vor allem direkt von der Almkuh - gilt zu Recht als wertvolles Lebensmittel. Doch bei der Weiterverarbeitung wird ihr oft zu viel Zucker zugesetzt. „Zwei Drittel dieser Produkte sind viel zu süß, um gesund zu sein“, schlagen jetzt Mediziner Alarm.
„Milch ist mit ihrem natürlichen Zuckeranteil bereits an sich ein wichtiger Energielieferant. Da muss nicht noch nachgesüßt werden. Die Lebensmittelindustrie muss reduzieren“, warnt Alexandra Kautzky-Willer, Präsidentin der Diabetes-Gesellschaft. Mit dem vorsorgemedizinischen Institut SIPCAN wurden 1154 aus dem „weißen Gold der Berge“ erzeugte Produkte getestet.
Erschreckendes Ergebnis: Einem Großteil dieser Lebensmittel wurde durch Zuckerbeigaben der ursprüngliche Milchgeschmack geraubt. „Das erhöht das Risiko für Adipositas, Diabetes und viele andere Zivilisationskrankheiten“, kritisiert Fritz Hoppichler, Primarius vom Spital der Barmherzigen Brüder in Salzburg. Der Süßstoff-Check ist HIER abrufbar.
Mark Perry/Martina Münzer, Kronen Zeitung
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