Mo, 16. Juli 2018

Kaffee-Lexikon

10.10.2007 15:27

Wegweiser durch die Welt des Kaffees

In Österreich - und speziell in Wien - ist Kaffee weit mehr als nur ein Getränk. Er ist Teil unseres Alltags und unserer Lebensart. Egal ob verliebtes Paar, beste Freundinnen, Geschäftsleute, Politiker oder Touristen - sich einmal kurz auf einen Kaffee treffen, gehört einfach zu unserem Alltag. Viele entscheidende Momente werden von dem braunen, gerösteten Lebenselixier begleitet. Kein Wunder, dass sich im Laufe der Zeit viele verschiedene Arten entwickelt haben, den Kaffee zu kredenzen – denn einfach nur einen „Kaffee“, das gibt es nicht. Doch was steckt eigentlich wo drinnen? Krone.at verrät es dir.

Kleiner und großer Brauner
Das ist ein schwarzer Kaffee, der mit Milch aufgegossen wird, bis er eine braune Farbe annimmt.

Café Latte
Die Basis für diesen Kaffee-Mix ist ein kräftiger Espresso, meist in doppelter Menge, der mit heißer, wenig aufgeschäumter Milch verlängert wird. Er wird in einem hohen Glas serviert und kann in amerikanischer Rezeptur mit diversen Sirupen verfeinert werden.

Café Macchiato
In einen Espresso wird ein Schuss geschäumte Milch gegeben. Dadurch erhält der Kaffee sein geflecktes Äußeres – daher auch sein Name. Er wird in einer kleinen Tasse oder einem kleinen Glas serviert.

Cappuccino
Der Cappuccino besteht aus Espresso, heißer Milch und Milchschaum. Er wird in einer großen, konischen Tasse serviert und umfasst bis zu 200 Milliliter Flüssigkeit. Die Milchhaube kann mit Kakaopulver verziert werden.

Espresso
Schwarzer Kaffee aus der Espressomaschine. 50 bis 60 Milliliter Flüssigkeit sind dabei optimal. Markenzeichen des Espressos ist die goldfarbene, feine Crema, die das Getränk krönt.

Einspänner
Der Einspänner ist ein schwarzer Kaffee, der im Henkelglas serviert und mit Schlagobers und Staubzucker verfeinert wird.

Fiaker
Schwarzer Kaffee wird mit Kirschwasser oder Rum sowie etwas Kaffeeobers und einer Kirsche verfeinert.

Franziskaner
Das ist eine sehr helle Melange mit Schlagobers und Schokostreusel.

Häferlkaffee
Der Kaffee wird im kalten Wasser zum Kochen gebracht und zieht noch fünf Minuten, nachdem er vom Feuer genommen wird.

Kaisermelange
Das ist ein großer Mokka ohne Milch, dafür mit Eidotter, Honig, Cognac oder Weinbrand verrührt.

Kapuziner
Ein mit einigen Tropfen Obers versetzter kleiner Mokka wird als Kapuziner bezeichnet.

Kaffee verkehrt
Das ist ein kleiner Mokka, der mit geschäumter heißer Milch aufgegossen wird.

Kurzer
Damit ist ein Mokka gemeint, der mit nur wenig Wasser zubereitet wird.

Mazagran
Der wenig geläufige Mazagran ist ein mit Maraschino, Gewürzen und flüssigem Zucker sowie Eiswürfeln im Spezialglas servierter kalter Kaffee.

Melange
Ein verlängerter Mokka mit heißer, aufgeschäumter Milch im Verhältnis 50:50 wird als Melange bezeichnet. Schlagobers kann den krönenden Abschluss bilden.

Milchkaffee (Café au Lait)
Wird entweder mit einem verlängertem oder doppelten Espresso bzw. Filterkaffee hergestellt und mit viel heißer, manchmal geschäumter Milch versetzt. Serviert wird er in einer tiefen, großen Tasse.

Mokka, klein oder groß
Der Mokka ist ein mehr als doppelt stark gekochter schwarzer Kaffee, bei dem etwa 10 Gramm Kaffee aus kleinen Bohnen für die Zubereitung verwendet werden. Dazu kann Cognac oder Milch gereicht werden. 

Pharisäer
Wird ein großer Mokka mit 4 cl Rum und Schlagobers verfeinert, so wird ein Pharisäer kredenzt.

Schale Gold
Dabei wird schwarzer Kaffee mit Obers so vermischt, dass er eine goldbraune Farbe erhält und somit heller ist als ein Brauner.

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentar schreiben

Sie haben einen themenrelevanten Kommentar? Dann schreiben Sie hier Ihr Storyposting! Sie möchten mit anderen Usern Meinungen austauschen oder länger über ein Thema oder eine Story diskutieren? Dafür steht Ihnen jederzeit unser krone.at-Forum, eines der größten Internetforen Österreichs, zur Verfügung. Sowohl im Forum als auch bei Storypostings bitten wir Sie, unsere AGB und die Netiquette einzuhalten!
Diese Kommentarfunktion wird prä-moderiert. Eingehende Beiträge werden zunächst geprüft und anschließend veröffentlicht.

Kommentar schreiben
500 Zeichen frei
Kommentare
324

User-Beiträge geben nicht notwendigerweise die Meinung des Betreibers/der Redaktion bzw. von Krone Multimedia (KMM) wieder. In diesem Sinne distanziert sich die Redaktion/der Betreiber von den Inhalten in diesem Diskussionsforum. KMM behält sich insbesondere vor, gegen geltendes Recht verstoßende, den guten Sitten oder der Netiquette widersprechende bzw. dem Ansehen von KMM zuwiderlaufende Beiträge zu löschen, diesbezüglichen Schadenersatz gegenüber dem betreffenden User geltend zu machen, die Nutzer-Daten zu Zwecken der Rechtsverfolgung zu verwenden und strafrechtlich relevante Beiträge zur Anzeige zu bringen (siehe auch AGB).

Newsletter

Melden Sie sich hier mit Ihrer E-Mail-Adresse an, um täglich den "Krone"-Newsletter zu erhalten.