Bodynamics

Voller Teller – schlanke Taille

Gesund
09.05.2006 16:34
Schätzungen zufolge führen bis zu 90 Prozent aller kalorienreduzierten Diäten nicht zu einer dauerhaften Gewichtsabnahme. Im Gegenteil: Häufig kommen zu den abgespeckten Pfunden wieder mehr als zuvor hinzu, wenn die Schlankheitskur beendet wird. Vielfach werden die falschen Maßnahmen empfohlen, denn Abnehmen hat gar nichts mit Hungern zu tun. „Voller Teller – schlanke Taille“ zeigt, wie es richtig geht.

In ihrem Ratgeber beschreibt Dr. Karin Lindinger ihre Bodynamics-Methode und verspricht, dass damit jeder Übergewicht genussvoll reduzieren kann, ohne danach dem bekannten Jo-Jo-Effekt zu erliegen. „Wer hungert, verlangsamt seinen Stoffwechsel, das führt zu Fetteinlagerungen“, erklärt die promovierte Biologin. Ein gut funktionierender Stoffwechsel hingegen setzt die Nahrung in Energie statt in Fett um. 

Essen ist bei Bodynamics daher ein Muss! 
Nicht die Kalorienanzahl der Nahrungsmittel ist entscheidend, sondern die Leistung, die der Körper aufbringen muss, um sie zu verdauen. Laut Kalorientabelle enthalten 100 Gramm Linsen dieselbe Kalorienmenge wie 100 Gramm Leberpastete. Der Unterschied: Linsen haben einen hohen Ballaststoffgehalt. Dieser sorgt dafür, dass ein Großteil der zugeführten Energie vom Körper für die Verdauung benötigt wird. Leberpastete ist hingegen leicht verdaulich und landet bei niedrigem Energieverbrauch direkt auf den Hüften. Stures Kalorienzählen ist laut Lindinger also sinnlos. 

Auf dem Bodynamics®-Speiseplan stehen viel Obst und Gemüse und ballaststoffreiche Sattmacher wie Linsen, Bohnen und Kartoffeln mit Schale. Neben Ballaststoffen sind es die Mineralstoffe, die den Stoffwechsel in Gang bringen. „Erdbeeren beispielsweise enthalten Mangan, das die Schilddrüsenfunktion und den Fettabbau steigert. Chicorée wiederum sorgt durch seine Bitterstoffe für schnelle Fettschmelze“, erklärt die Autorin.

Scharf macht schlank
Gewürze wie Chili oder Pfeffer erhöhen den Energieverbrauch und kommen in der Bodynamics-Küche gezielt zum Einsatz. Wer zum Beispiel Chiliöl zum Kochen verwendet, punktet doppelt: Das Öl regt den Stoffwechsel an und durch seine Schärfe wird ein übermäßiger Gebrauch verhindert.  

Acht Tipps + Selbsttest!
In der Linkbox findest du einen Acht-Punkte-Ratgeber, der dir den Weg zu einem schlanken Körper ebnet. Außerdem ein Selbsttest, der Aufschluss über dein Essverhalten gibt.

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