Di, 19. Juni 2018

Schmackhafte Rezepte

20.08.2017 06:00

Ein eisiges Vergnügen

Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Marillen, Weintrauben - Obstliebhaber kommen gerade zu dieser Jahreszeit voll auf ihre Kosten. Mit ein paar einfachen Handgriffen lässt sich daraus auch Fruchteis "zaubern". Folgende Rezepte sollen Ihnen den restlichen August versüßen…

An einem heißen Sommertag Eis zu essen, gehört wohl zu den größten Vergnügen, die es gibt. Selbst die Tropfen, die über den Becher oder das Stanitzel rinnen, versuchen wir mit den Lippen aufzufangen - von der kühlen Köstlichkeit soll ja nichts verloren gehen. Auf der Zunge spüren Sie, wie sich angenehme Kälte ausbreitet. Schließen Sie die Augen und schmecken Sie bewusst Ihre Lieblingssorten, denken Sie an die Ferien am Meer und tauchen Sie gedanklich in dieses wunderbare Urlaubsgefühl ein.

Birneneis (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 3/4 kg reife Birnen mit zartem weißem Fruchtfleisch
  • 15 dag Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 ml Schlagobers
  • Schale einer Bio-Orange
  • etwas Orangensaft

Zubereitung:
Birnen waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch durch ein Sieb in eine Schüssel passieren. Mit einem Schneebesen oder Mixer Zucker, Vanillezucker, Obers, abgeriebene Orangenschale und Orangensaft daruntermischen und alles zehn Minuten rühren. Diese Masse dann gefrieren lassen.

Brombeer-Eis mit Likör (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 1/2 kg Brombeeren
  • 1/8 l Kefir
  • 1/8 l Schlagobers
  • 15 dag Marmelade
  • Zucker
  • 1 Schuss Brombeerlikör

Zubereitung:
Beeren, Kefir und Marmelade verrühren. Schlagobers steif schlagen und mit der Fruchtmasse vermengen. Nach Belieben zuckern und mit einem Schuss Brombeerlikör vollenden. Die Masse in die Eismaschine füllen oder im Tiefkühlfach gefrieren lassen und regelmäßig mit einer Gabel luftig schlagen.

Holunderblüten-Joghurt-Eis (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 5 dag Zucker
  • 1/4 l Milch
  • 1/4 l Joghurt
  • 1/8 l Holunderblütensirup
  • 3 Dotter
  • 1/16 l Schlagobers

Zubereitung:
Milch aufkochen und etwas abkühlen lassen. Dotter und Zucker schaumig rühren, langsam Milch dazugießen, vermischen und zurück in den Topf geben. Masse unter ständigem Rühren langsam auf etwa 80 Grad erhitzen, sodass der Dotter bindet, die Masse aber nicht gerinnt. Topf danach sofort in Eiswasser stellen und abkühlen. Joghurt und Sirup in die Dottermasse "einarbeiten", halbgeschlagenes Schlagobers unterheben und gefrieren lassen.

Rezepte: "die umweltberatung"

Monika Kotasek-Rissel, Kronen Zeitung

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