Niederösterreich

Schwein gehabt – aber wie lange noch?

Schwere Zeiten für die Schweinebauern: Noch gibt es 4500 landwirtschaftliche Betriebe in Niederösterreich, die uns mit Frischfleisch versorgen. Die Frage ist nur, wie lange das noch der Fall sein wird. Die Kosten steigen, die Einnahmen sinken, was gleich bleibt ist die harte Arbeit jeden Tag. Unsere Bauern wissen, dass sie damit die Versorgungssicherheit ihrer Landsleute sichern, aber aus der reinen Güte ihres Herzens tun sie das nicht. Natürlich wollen - und müssen! - sie dabei auch etwas verdienen. Bio-Qualität, Tierwohl-Siegel, gentechnikfreie Fütterung - die Ansprüche des Handels steigen, im Gegenzug werden Hungerlöhne bezahlt. Lesen Sie heute in der „Krone“, mit welchen Förderungen die Politik zumindest kurzfristig helfen könnte. Außerdem: Die neue Kolumne der kleinen Botin, welche Probleme abseits des Stalles auf dem Acker lauern, wie die SPÖ vor der Gemeinderatswahl in Krems ihre eigenen Kandidaten vergrault - und was eine Großbrauerei aus Singapur mit einer Waldviertler Kult-Biermarke zu tun hat.

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