Angesät hat der Wallerner Gärtner und Bauer roten, weißen und schwarzen Reis. So wie bereits im Vorjahr hat aber auch heuer der rote Reis komplett ausgelassen.
„Im Vorjahr ist er durch Sandverwehungen komplett ausgefallen, heuer war es ihm im Mai zu kalt. Ich glaube, ich werde heuer zum vorletzten Mal roten Reis angebaut haben“, nimmt Unger es mit Humor.
Durchschnittliche Ernte
Auch die anderen beiden Sorten haben durch die Kälte gelitten, beim weißen und schwarzen Reis rechnet Unger mit einer durchschnittlichen Ernte. „Den weißen Reis haben wir eingebracht, er ist jetzt zum Trocknen aufgelegt. Danach wird er entspelzt, das heißt geschält“, erklärt er.
Die schwarze Sorte wird nächste Woche gedroschen. Auch diese muss dann den Trocknungs- und Schälprozess durchlaufen. Das Besondere an der Reisernte im Burgenland: Lediglich drei Stunden am Tag kann er gedroschen werden, da er dazu trocken sein muss.
Unger schätzt, dass sein „frischer“ Seewinkler Bio-Reis Anfang Dezember exklusiv im „JaNatürlich“-Regal bei Billa zu bekommen sein wird.
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