Hype um Eiweißshake

Warum alle jetzt so auf Proteine abfahren

Essen & Trinken
06.04.2019 06:00

Eine österreichische Molkerei hat vor Kurzem ein Sortiment an Protein-Shakes und Protein-Topfencreme herausgebracht. Damit hat der niederösterreichische Hersteller ins Schwarze getroffen: Die eiweißhaltigen Produkte sind nicht nur bei Sportlern, sondern mittlerweile bei fast jeder Zielgruppe beliebt. Wir erklären, warum derzeit alle so auf Proteine abfahren. 

Nicht nur Kraftsportler profitieren vom hohen Eiweißgehalt. Auch „normale“ Menschen dürfen ab und zu zum Proteinshake greifen. Wir erklären, welche Rolle Eiweiß in der gesunden Ernährung spielt. 

Wie viel Protein brauche ich?
Je nach körperlicher Aktivität und Intensität des Trainings sind etwa 0,9 Gramm bis 1,6 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag empfehlenswert. Kraftsportler sollten mindestens 20 Prozent mehr Eiweiß zu sich nehmen. Denn Eiweiß ist essenziell für den Muskelaufbau und erfüllt vielerlei Funktionen im menschlichen Organismus.

Warum brauche ich Proteine? 
Proteine sind Makromoleküle, die in jeder Zelle des menschlichen Körpers zu finden sind. Sie kommen im Körper als unterschiedliche Strukturen, zum Beispeil als Enzyme oder Vorstufe von Hormonen, vor. Die Hauptaufgabe von Proteinen liegt im Transport von Nährstoffen im Blut. Zusätzlich sind sie für den Aufbau von Muskeln, Haut, Haaren und Nägeln zuständig. Damit der Körper also diesen wichtigen Funktionen nachgehen kann, brauchte er Protein-Zufuhr aus der Nahrung. 

Wo finde ich Proteine? 
Die besten tierischen Eiweißquellen sind: 

  • Eier (13 g Eiweiß/100 Gramm)
  • Thunfisch (29 g Eiweiß/100 Gramm) 
  • Hühnerbrust (31 g Eiweiß/100 Gramm)
  • Lachs (18 g Eiweiß/100 Gramm) 
  • Rindfleisch (26 g Eiweiß/100 Gramm)
  • Milchprodukte (Cottage Cheese (11 g Eiweiß/100 Gramm), Magertopfen (12 g Eiweiß/100 Gramm) Käse etc.

Die besten pflanzlichen Eiweißquellen sind:

  • Quinoa (12,5 g g Eiweiß/100 Gramm)
  • Amaranth (15 g Eiweiß/100 Gramm)
  • Haferflocken (15 g Eiweiß/100 Gramm)
  • Sojabohnen (36 g Eiweiß/100 Gramm) und andere Hülsenfrüchte
  • Tofu  (8 g Eiweiß/100 Gramm)
  • Nüsse (je nach Sorte 14-26 g Eiweiß/100 Gramm)

Was ist Whey Protein? 
Dabei handelt es sich um Molkeprotein, welches aus Molke, einem Nebenprodukt der Käseherstellung, hergestellt wird. In der Fitness-Industrie wird dieses in Form von Pulver, Eiweißriegeln und Shakes hochgepriesen, da es nachweislich einen positiven Effekt auf den Muskelzuwachs hat. Daher profitieren viele Molkereien vom Verkauf dieser Produkte.

Die Shakes bestehen zum größten Teil aus Whey, gemischt mit Magermilch und Wasser. Sie sollten am besten eine halbe Stunde nach dem Training eingenommen werden. Wichtig ist hierbei, dass Eiweißshakes keine Mahlzeit ersetzen, sondern lediglich als Nahrungsergänzungsmittel fungieren. Für Nicht-Sportler gilt also: Die folgenden Empfehlungen können Sie ab und zu in den täglichen Speiseplan integrieren. Kraftsportlern nutzen diese als zusätzliche Proteinquelle. Finden Sie Ihren Favoriten! 

Multipower Protein Shake 

Inhalt: 12 x 500 ml
Preis: 35,10€
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Protein Shake von Best Body 

Inhalt: 8 x 330 ml
Preis: 14,90€
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Protein Drink von Arla

Inhalt. 8 x 479 ml
Preis: 15,92€
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Protein Drink von Isowhey 

Inhalt: 16 x 500 ml
Preis: 48,95€
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Protein Shake

Inhalt: 12 x 330 ml 
Preis: 34,99€
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Low Carb Protein Shake von Weider

Inhalt: 12 x 250 ml
Preis: 20,28€
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Muscle Shake 

Inhalt: 12 x 500 ml
Preis: ab 29,90€
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