Gesund & gut

Richtig essen am Arbeitsplatz ist eine Kunst

Wirtschaft
31.07.2007 17:17
Wer kennt das nicht: Schnell einen kleinen Happen hier, einen Kaffee da, zwischendurch etwas Süßes und zu Mittag möglichst ausgiebig essen. Wer hier sein Essverhalten an einem durchschnittlichen Arbeitstag wieder erkennt, der sollte sich überlegen, dass er damit seinem Körper nicht unbedingt einen Gefallen tut. Denn schweres, fettes Essen, unkontrolliert über den Tag verteilt schadet unserer Gesundheit, und auch unserer Leistungsfähigkeit. Doch wie sieht die optimale Energiezufuhr aus?

Viele Menschen haben einen sehr stressigen Alltag. Morgens bleibt kaum Zeit zum Essen. Während der Arbeit jagt eine Aufgabe die nächste, schnell würgt man zwischendurch einen kleinen Bissen hinunter und hetzt schon wieder weiter. Wenn zu Mittag die Zeit reicht, dann wird der knurrende Magen mit einer Riesenportion eines Kantinenmenüs, einer Leberkässemmel oder Ähnlichem überfüllt. Am Nachmittag kommt dann die große Müdigkeit, die mit Kaffee und Süßigkeiten überbrückt wird. Vollkommen erledigt tritt man abends den Heimweg an, um am nächsten Morgen wieder in denselben ungesunden und ermüdenden Kreislauf einzutreten.

Es geht auch anders 
Gesunde Ernährung auch im stressigen Berufsalltag fördert deine Konzentration und Leistungsfähigkeit, und tut ganz nebenbei auch deiner Figur gut. Denn wohlschmeckend und gesund ist kein Widerspruch. Statt Wurstbrot und Käsesemmel darf´es auch einmal ein Käsedip mit Karotten- oder Gurkenstangerl oder ein leckerer Nudelsalat mit Gemüse der Saison und frischem Vollkorngebäck sein. Nüsse oder getrocknetes Obst liefern Mineralien und Energie für zwischendurch. 

Und selbst in der kleinsten Kochnische lassen sich schnell einfache, warme Gerichte zaubern: Reis oder Nudelsalate etwa, Gerichte mit Kartoffeln oder Getreide. Selbst die Reste vom Abendessen des Vortrags können schnell zu neuen Gerichten "recycelt" werden. Einige Tipps helfen dir, mit der richtigen Ernährung fit durch den Arbeitstag zu kommen.

1. Zeit einplanen
Versuche, deine Pausen nicht willkürlich zu machen, sondern in regelmäßigen Abständen, die über den Tag hinweg fix eingeplant sind. So stellt sich dein Körper auf die Energiezufuhr ein, und du kannst dir bewusst Zeit nehmen, um etwas zu dir zu nehmen. So vermeidest du hektisches Essen zwischendurch, und dein Energieniveau bleibt hoch, weil du dir kurze, effektive Pausen verschaffst. 

2. Regelmäßig essen
Es bringt niemandem etwas, wenn du dich kasteist und aufgrund von Stress den ganzen Tag nichts isst. Deine Leistungsfähigkeit nimmt stark ab, weil dein Körper keine frische Energie bekommt. Du solltest daher vormittags eine Obst-Pause einplanen, genauso nachmittags. Damit holst du dir einen erfrischenden Kick durch Zufuhr von Vitaminen. Genauso wichtig ist eine Mittagspause, in der du leichtes und gesundes Essen bevorzugen solltest. 

3. Abwechslung 
Jeden Tag das gleiche zu Essen wird auf Dauer ziemlich langweilig. Für zwischendurch kannst du jeden Tag eine andere Obstsorte mitnehmen, oder zwischen Obst und Gemüse abwechseln. Auch deine Brote und Weckerl kannst du mit immer neuen Variationen belegen: verschiedene Aufstriche, unterschiedliche Käsesorten und Schinkenarten, sowie bunter Gemüsebelag bringen Abwechslung. 

4. Gleichgesinnte suchen
Gesunde Ernährung macht dann am meisten Spaß, wenn mehrere Kollegen am gleichen Strang ziehen. So könnt ihr euch gegenseitig zu neuen Ideen anregen und wetteifern, wer sich am gesündesten ernährt. Dadurch steigt auch die Stimmung im Team, weil ihr eine Gemeinsamkeit habt.

5. Viel trinken
Auch die richtigen Getränke sind ein wichtiger Energiefaktor. An fordernden Arbeitstagen solltest du zumindest zwei bis drei Liter trinken, da du sonst dehydrierst und deine Leistungsfähigkeit nachlässt. Kaffee und Cola, sowie zuckerhältige Getränke solltest du vermeiden. Besser ist schwarzer oder grüner Tee, bzw. Fruchtsäfte und Leitungswasser. Einfach einen Krug vor dich hinstellen und das Trinken geht ganz von allein.

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