Taste-Test-Video

Süß trifft herzhaft: So schmeckt Schnitzel-Praline

Kulinarik
19.04.2025 17:59

Es gibt Dinge, die einfach zusammengehören: Sommer und Eiscreme. Netflix und Couch. Aber Schnitzel und Schokolade? Die Praline mit dem Titel „Schnitzel mit Reis & Pommes“ soll laut Schokoladenmanufaktur Zotter eine „herzhaft-süße Überraschung“ bieten. Die „Krone“ hat den ehrlichen Taste-Test per Video festgehalten.

Was sich in der Theorie wie ein kompletter Mittagsteller liest, wird in der Umsetzung zur gewagten Fusion aus süß, salzig und … frittiert?

Die Verpackung: Zotter-typisch liebevoll gestaltet, mit einer Illustration, die irgendwo zwischen Kindergeburtstag und nächtlichem Fresskoma schwankt. Wir waren skeptisch. Aber auch neugierig. Und, zugegeben, ein kleines bisschen aufgeregt.

Der erste Biss: Man erwartet Crunch. Man erwartet Fleisch. Oder zumindest irgendetwas, das an das typische Wiener Gericht erinnert. Stattdessen … eine überraschend zurückhaltende Mischung aus süß, salzig und „Was zur Hölle ist das gerade?“. 

„Krone“-Redakteurin Irina Stöckl hat den ultimativen Taste-Test mit ihrem Freund per Video ...
„Krone“-Redakteurin Irina Stöckl hat den ultimativen Taste-Test mit ihrem Freund per Video festgehalten.(Bild: Krone KREATIV/Irina Stöckl)
(Bild: Irina Stöckl, Krone KREATIV)

War's eklig? Nein. War’s gut? Auch nicht wirklich. Es war … interessant. Ein bisschen so, als würde man versuchen, ein echtes Schnitzel mit einer Tafel Schokolade zu kombinieren – und das Gehirn nicht weiß, ob es lachen oder weinen soll.

Die Schokolade schmeckt nicht nach Schnitzel. Auch nicht nach Pommes. Und Reis ist sowieso immer der stille Beobachter auf jedem Teller – daran hat sich hier nichts geändert. Aber irgendwie war das Ganze trotzdem lustig. Ein bisschen wie eine kulinarische Achterbahnfahrt aller Sinne.

Fazit: In unserem Taste-Test zeigt sich: Die Praline ist nicht unbedingt „gut“ im klassischen Sinn – aber auch nicht wirklich schlecht. Der Geschmack ist einfach anders, schwer einzuordnen. Keine Wucht an Fleischgeschmack, keine schokoladige Süße, die alles übertönt. Vielmehr ein seltsames Zwischending, bei dem man unweigerlich grinsen muss. Ein bisschen wie ein Prank (eine harmlose, lustige Täuschung oder ein Streich) – aber mit Niveau.

(Bild: Irina Stöckl)
(Bild: Irina Stöckl)

„Ungewöhnlich, aber überraschend harmonisch“
Doch wie kam es zu der ungewöhnlichen Kreation? „Radiomoderator Mario Batka von Radio 88.6 hatte die verrückte Idee für eine Schnitzel-Schokolade! Julia Zotter nahm die Herausforderung an und entwickelte daraus ein so wohl einzigartiges Pralinen-Menü“, so die Erklärung von Zotter zu der Kreation.

Zitat Icon

Schweinsgrammeln, Semmelbrösel, Ei und Preiselbeeren treffen auf Preiselbeerkuvertüre, grüne Kakaobutter und weiße Schokolade. Dazu gibt’s „Pommes“ aus Schoko-Kartoffelchips und ein Reis-Schokoei auf einer Karamelltafel – gewürzt mit einer Prise Humor.

Zotter Manufaktur über die Kreation

Zotter selbst beschreibt den Geschmack als „ungewöhnlich, aber überraschend harmonisch“. Sie sei als „Gag“ gedacht, aber dennoch mit viel Handwerkskunst hergestellt worden. Würden wir sie noch einmal essen? Nein. Würden wir sie jemandem schenken? Definitiv.

Auf jeden Fall Gesprächsthema
Zotter bleibt sich treu: kreativ, überraschend, manchmal irritierend. Die Schnitzel-mit-Reis-&-Pommes-Praline ist definitiv ein Gesprächsthema. Ob sie schmeckt? Das ist Geschmackssache. Oder einfach ein Scherz, den man sich auf der Zunge zergehen lassen muss.

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