Der frühere Starkoch Werner Matt ist 80-jährig verstorben, schreibt der „falstaff“ online. Geboren 1942 in Kematen in Tirol startete er die Karriere in der Schweiz. Von dort zog es ihn mit der Hilton-Gruppe über die Türkei, England, Kanada und Deutschland nach Wien, wo er Mitbegründer der „neuen Wiener Küche“ war.
Nach seiner Ausbildung in der Tiroler Weinstube in Seefeld arbeitete Matt unter anderem in der Schweiz, in Frankreich oder in London. Während seiner Tätigkeit im Park Hilton in München lernte er Eckart Witzigmann kennen, der im Restaurant Tantris die Nouvelle Cuisine in Deutschland etablierte.
Wegbereiter der „neuen Wiener Küche“
1975 übernahm Matt als Executive Chef im neu eröffneten Hilton in Wien. Für seine Gaumenfreuden in der „Rotisserie Prinz Eugen“ erhielt er einen Michelin-Stern.
Gemeinsam mit Heinz Reitbauer vom Steirereck gilt er als einer der Wegbegleiter der „neuen Wiener Küche“. Vom Gault&Millau wurde Matt 1985 als Koch des Jahres ausgezeichnet. Auch war er Vizepräsident des „Club des Chefs des Chefs“ (CCC), der Vereinigung der Hausköche gekrönter und ungekrönter Staatschefs.
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