Alpen-Adria Küche

Wie Forscher auf einer Geschmacksexpedition

Kärnten
20.09.2022 11:14

Mit Lojze Wieser und Hartwig Häusl arbeiten zwei besondere „Geschmackarchäologen“ an einem ganz speziellen Menü.

Corona, Klimawandel, Ukraine-Krieg, Energiekrise - die Katastrophen der letzten Jahre nehmen scheinbar kein Ende. Auch in der Vergangenheit gab es harte Zeiten, mit denen die Menschen fertig werden mussten. „Dann waren immer unsere Mütter und Großmütter gefordert, dass sie dieses Elend, welches aufgetreten ist, glattbügeln“, ist Verleger und Gastrosoph Lojze Wieser überzeugt.

„Das haben sie nur machen können, weil sie ein Wissen über die Gesetzmäßigkeiten der Natur gehabt haben. Indem sie aus Kräutern, Blättern, Wurzeln und Beeren, in Verbindung mit Schmalz und Mehl, hochwertige Speisen serviert haben.“ So hätten sie den Menschen Kraft geschenkt und etwas Schmackhaftes auf den Tisch gestellt.

Gewinnspiel

Wir verlosen Plätze für die Geschmacksarchäologie am 25. 9. (18 Uhr) im Landhaushof Klagenfurt: Zum Mitmachen senden Sie eine Mail mit Kontaktdaten an gewinnspiel.kaerntner@kronenzeitung.at

In einer Reise zu den Anfängen, einer Geschmacksarchäologie, erforschen Wieser und Landhaushof-Küchenchef Hartwig Häusl unter dem Motto „Wild, Wasser, Wald, Wein“ den Geschmack der Kindheit. Denn: „Das Schöne an der Natur und an der Ernährung ist, dass es zahllose Möglichkeiten gibt, die wir wohl bis an unser Lebensende nicht verwenden werden können.“

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