Neues mit Tradition

Klingenbacher lässt mit Majoran-Öl Gourmets jubeln

Burgenland
03.10.2010 18:00
Gourmets schätzen seinen besonderen Geschmack - Majoran-Öl gilt als rare Spezialität. Ein gewiefter Bauer aus Klingenbach bereichert nun damit die Kochkultur. Feinschmecker-Restaurants reißen sich darum.

Der Majoran-Anbau hat hierzulande Tradition. "Bis in die 1960er-Jahre wurden große Felder in Österreich bewirtschaftet, und zwar in Neusiedl auf mehr als zehn Hektar Fläche", weiß Landwirt Johannes Pinterits aus Klingenbach. Die Hochblüte war während des Zweiten Weltkrieges. Als Exporte aus Frankreich unmöglich waren, wurde ganz Mitteleuropa mit Neusiedler Majoran versorgt.

Dieser Regionalmarke fühlt sich Pinterits verpflichtet. 2008 begann er mit dem Wiederanbau – und hatte Erfolg. Stets auf der Suche nach innovativen Produkten kreierte der Landwirt nun das Majoran-Öl. "Eine Weltneuheit", wie er betont.

Kronen Zeitung

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