Rezepttipp

Maronibuchteln

Kulinarik
27.12.2018 08:57

Aus dem nicht verwendeten Eiweiß können Sie Baiser herstellen und dieses in der Resthitze des Backrohrs trocknen.

Zutaten:

Für die Maronifüllung:

  • 80 g Kristallzucker
  • 2 El Wasser
  • 200 g gekochte Maroni

Für die Buchteln:

  • 500 g glattes Weizenmehl
  • 100 g zimmerwarme Butter 
  • 5 Dotter
  • 60 g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Würfel frische Germ (42 g)
  • 250 ml lauwarme Milch 
  • etwas Mehl zum Verarbeiten
  • etwas Butter und Kristallzucker für die Form
  • etwas Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Für die Buchtelfüllung den Kristallzucker mit 2 El Wasser in einer Pfanne auf mittlerer Stufe hell karamellisieren lassen.
  2. Die Pfanne von der Hitze nehmen, Maroni zugeben, mit einem Kochlöffel gut verrühren und zum Auskühlen auf ein Backpapier geben.
  3. Anschließend Maroni grob hacken.
  4. Mehl, Butter, Dotter, Zucker und Salz für den Buchtelteig in eine Schüssel geben.
  5. Germ in der Milch auflösen, zum Mehl geben und alles mit dem Knethaken des Mixers zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  6. Diesen abgedeckt im Kühlschrank etwa 1 Stunde lang rasten lassen.
  7. Eine Auflaufform (30 x 20 cm) bebuttern.
  8. Den Buchtelteig etwas bemehlen, in 12 Teile zerteilen und zu Kugeln formen.
  9. Die Kugeln flachdrücken und jeweils etwa 1 Esslöffel der Maronimasse daraufgeben.
  10. Dann die Teigenden über der Füllung zusammenschlagen und mit den Händen wieder zu Kugeln formen.
  11. Das Backrohr auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  12. Die Buchteln locker in die befettete Form setzen und 20 Minuten lang an einem warmen Ort rasten lassen.
  13. Anschließend im vorgeheizten Backrohr etwa 30 Minuten auf dem Gitter auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
  14. Die fertigen Buchteln mit Staubzucker bestreuen.
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