40 Frauen haben einen Grund zum Feiern: Seminarbäuerinnen setzen sich seit 25 Jahren für die regionalen Lebensmittel ein. Doch ganz so einfach kann man nicht Seminarbäuerin werden.
Sie haben ein Ziel – und zwar als Botschafterinnen der heimischen Lebensmittel unterwegs zu sein. Und das sind sie seit mittlerweile einem Vierteljahrhundert.
„Da der Bezug zur Landwirtschaft großteils verloren gegangen ist, ist es uns als Seminarbäuerinnen ein Anliegen, den Konsumenten von heute und morgen ein realistisches Bild über unsere Lebensmittelproduktion zu vermitteln“, erklärt Sylvia Schilcher, die Obfrau der Kärntner Seminarbäuerinnen aus dem Lavanttal.
25 Jahre Seminarbäuerinnen
So konnten die Kärntner Seminarbäuerinnen in den vergangenen 25 Jahren bei rund 12.000 Veranstaltungen mehr als 330.000 Konsumenten über Vorzüge und Qualität heimischer Lebensmittel informieren und Interessierte dazu animieren, mit diesen regionalen Rohstoffen kreative Köstlichkeiten herzustellen.
Ob praktische Kurse oder Online-Termine, Erntedankfeste, Info-Veranstaltungen, Kindergartenworkshops und schulische Nachmittagsbetreuung sowie Vorträge – die 40 Frauen sind überall vertreten, wo Aufklärungsarbeit für die Bauern und deren Produkte geleistet werden muss.
Darauf wollen sie aufmerksam machen: „Wird regional produziert, werden Arbeitsplätze gesichert.“ Aktuell sind sie als Wichtel in der Weihnachtsbäckerei-Stube fleißig. Auch dort bieten die Bäuerinnen Kurse an und laden in ganz Kärnten dazu ein.
Tipps für zu Hause
Für die Kekssaison in den eigenen vier Wänden gibt Seminarbäuerin Gerti Wank ein paar Tipps:
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