Fein speisen zu fixen Preisen - das kann man bei der Genusswoche, die von 3. bis 9. Juli über die Bühne geht. In dieser Woche laden Spitzenköche und -gastronomen zu mehrgängigen (Hauben-)Menüs ein. Mit der „Krone“ haben Sie jetzt noch die Chance, 3 x 1 Dinner für 2 Personen inklusive Weinbegleitung in drei der teilnehmenden Lokale zu gewinnen. Den „Praterwirt“ und das „Restaurant Herzig“ haben wir für unsere Leser vorab getestet.
Von 3. bis 9. Juli wird bei sommerlichen Temperaturen auch heuer wieder die kulinarische Vielfalt der schönen Sommerzeit in Wien und Niederösterreich gefeiert. Eine Woche lang laden die SpitzenköchInnen und -gastronomInnen zu mehrgängigen Haubenmenüs mit dem Motto: „Fine Dining zum Fixpreis“ ein.
Entdecken Sie sommerlichen Genussmenüs:
Dinner im Haubenlokal schon ab 39,50 Euro
Ob in ruhig gelegenen Schanigärten oder gekühlten Gaststuben, die Gäste dürfen sich allerorts auf Speis und Trank auf Hauben-Niveau freuen. Insgesamt hat die Sommergenusswoche viele Hauben mit fünf 3-Hauben Restaurant, vierzehn 2-Hauben Restaurants und neun 1-Hauben Restaurants für alle Feinschmecker zu bieten. Die Reservierungen laufen - der „Run“ auf die begehrten Plätze der diesjährigen Sommergenusswoche von Veranstalter Culinarius hatte für die „Krone“-Leser dank Frühbucher-Bonus schon vor allen anderen begonnen.
Wiener Wirt mit Fleischtheke und Bierspezialität
Zu den teilnehmenden Restaurants der diesjährigen Sommergenusswoche - die ganze Liste finden Sie hier - gehört unter anderem auch der Praterwirt (2., Praterstraße 45), der ein mehrgängiges Spezialitätenmenü von Küchenchef Lukas Stagl serviert. Der Name ist hier Programm: Beim einarmigen Banditen kann die Kraft ausgetestet werden, der Schnaps kommt aus kleinen Holzfässern.
Vor dem Praterwirt war in den Räumlichkeiten übrigens eine Libro-Filiale. In dem umgebauten Ecklokal neben der Pfarrkirche St. Johann Nepomuk hängen jetzt Schweinehälften und Rinderhaxen in der Auslage. Dabei handelt es sich um die hauseigene Fleischerei des WIrtshauses, wo vor den Augen der Gäste frische Fleisch- und Wurstwaren produziert und auch warmer Käseleberkäse angeboten wird.
Erstes unpasteurisiertes Budweiser Lager Tankbier in Österreich
Eine weitere Besonderheit, die einen Besuch beim Praterwirt zu etwas Besonderem macht: Als erste Gastwirtschaft Österreichs serviert man nicht pasteurisiertes Bier. Das Budweiser Lagerbier wird direkt aus der Tschechischen Republik geliefert, in vier eigens eingebaute Tanks zu je 500 Litern gekühlt, und ohne Zusatz von Kohlensäure direkt aus dem Kugelhahn in das vorgekühlte Krügerl gezapft.
Dinner im unvergleichlichen Ambiente
Für unseren zweiten „Krone“-Besuch im Rahmen der Sommergenusswoche verschlug es uns in den 15. Bezirk, wo man nahe der U3-Station Johnstraße nicht unbedingt nach Fine-Dining-Angeboten sucht, aber in den Hallen des ehemaligen Dorotheums Fünfhaus dennoch fündig wird.
Dort schuf Küchenchef Sören Herzig mit dem Restaurant Herzig (15., Schanzstraße 14) im unvergleichlichen Ambiente eines Art-déco-Hauses mit Dachterrasse die optimalen Bedingungen für eine ganz besondere Gastronomieerfahrung. Das Restaurant führt er gemeinsam mit seiner Gattin Saskia, die für die Serviceleitung zuständig ist.
Früher befand sich hier eine Kunstgalerie - darauf nimmt das schicke Interieur mit diversen Kunstobjekten auch deutlich Bezug. Die Küche des aus Cuxhaven stammenden Gastronomen ist von seiner norddeutschen Heimat geprägt. Deshalb finden sich auf der Karte immer Fisch- und Meeresfrüchtegänge. Die Gerichte sind modern-kreativ und zeigen technisches Know-how, lobt etwa der renommierte Michelin Guide das Lokal. Bei der Präsentation der Speisen wird jedenfalls viel Wert auf die Details gelegt, sodass die Speisen des Haubenlokals mit den Kunstwerken an den Wänden „konkurrieren“.
Das Bistro Pop Up des Restaurant Herzig lädt nun herzlich zu einem 4-Gänge-Dinner bei der Sommergenusswoche ein. Idee hinter dem Bistro Pop Up: An den weniger nachgefragten Tagen Mittwoch und Donnerstag neben den mehrgängigen Menüs um 170 bzw. 155 Euro auch eine gar nicht so kleine À-la-carte-Auswahl zu durchaus moderaten Preisen anzubieten.
3 x 1 Dinner für Ihren Sommergenuss gewinnen
Für den Praterwirt und das Restaurant Herzig sowie für das Lokal Augenweide verlosen wir im Rahmen der Sommergenusswoche je 1 Dinner für 2 Personen inklusive Weinbegleitung. Nutzen Sie HIER noch bis 30. Juni Ihre Chance!
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