Lebensmittelhersteller

Verpackungen, Geflügel, Öl und Eier sind knapp

Oberösterreich
26.03.2022 14:30

Die völlig unkontrollierbaren Kostensteigerungen seit Kriegsbeginn gaben letztlich den Ausschlag, dass Hermann und Thomas Neuburger ihre Fleischlos-Produktlinie „Hermann“ einstellten. Auch andere Lebensmittelhersteller in Oberösterreich sind enorm gefordert, um dem Kostendruck standzuhalten.

„Wir setzen alles daran, die Lieferfähigkeit bei allen Artikeln aufrechtzuerhalten“, sagt Berglandmilch-Geschäftsführer Josef Braunshofer. Österreichs größte Molkerei kämpft derzeit vor allem damit, dass Verpackungen wie Kartons Mangelware sind. Klaus Hraby sieht Engpässe bei Leerglas auf die von ihm geführte efko zukommen: „Wir werden deshalb im Sortiment Prioritäten setzen, wenn es nötig ist.“

Von einer Verdoppelung bis zu einer Vervierfachung der Kosten ist auch die Vivatis in Linz betroffen. Das Unternehmen, zu dem Marken wie KnabberNossi und Maresi gehören, spürt enorm gestiegene Preise für Schweinefleisch, eine Verknappung bei Geflügel und Eiern sowie das Fehlen von Sonnenblumenöl.

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