Leicht und lecker

Das ist die Formel für den perfekten Salat

Essen & Trinken
14.01.2022 06:00
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Jänner ist hier, jeder will abnehmen und gesünder leben, aber die trockenen Eisbergsalate können einem schnell langweilig werden. Hier ist aber die Formel für den perfekten Salat. 

Laut verschiedenen Fachbüchern braucht man für einen guten Salat folgende Komponenten:

  • Saison: Das ist das Fundament des Salats - im Sommer Tomaten, Gurken usw., im Herbst Kürbis, im Winter rote Rübe und im Frühling der Spargel
  • Textur: Es soll von allem ein bisschen was dabeisein, sowohl cremige und weiche, als auch knusprige Zutaten
  • Temperatur: Ein Salat muss nicht unbedingt kalt sein, er kann auch warm, lauwarm oder auf Zimmertemperatur serviert werden. Kommt natürlich auf das Fundament an. Ein Linsensalat sollte lauwarm, ein frischer Blattsalat kalt verzehrt werden.  

Darüber hinaus ist es wichtig zu entscheiden, ob wir den Salat als Vorspeise oder als Hauptgang anbieten wollen. Dementsprechend sollte der Salat dann zubereitet werden. Auf Basis dessen können Sie dann saisonale Salate zaubern, wie zum Beispiel diesen amerikanischen Rote-Rüben-Salat:

Zutaten für vier Personen:

  • Vier kleine Rote Rüben vorgegart aus der Packung (diese werden dann noch jeweils in vier Teile geschnitten)
  • Eine Packung Blattsalat nach Wahl
  • 1 kleingeschnittener Apfel 
  • 1 kleingeschnittene Birne
  • 1 Avocado in Würfel geschnitten
  • Oliven
  • Blauschimmelkäse
  • Pekannüsse
  • 1 Granatapfel

Dressing:

  • 1 EL Apfelessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1,5 TL purer Ahornsirup
  • 1 TL Dijon-Senf
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Zubereitung;

  1. Geben Sie die Flüssigkeiten in einen Dressing-Shaker und schütteln Sie so lange, bis das Gemisch cremig wird. Beiseite stellen.
  2. Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor und platzieren Sie die Viertel rote Rüben auf ein Backpapier. Begießen Sie die Rüben mit Olivenöl, Salz und Pfeffer. Lassen Sie die Rüben ca. 30-35 Minuten im Ofen garen. 
  3. In einer Salatschüssel Blattsalat, die feingeschnittenen Äpfel, Birnen und die in Würfel geschnittenen Avocados mit den Pekannüssen und dem in Würfel geschnittenen Blauschimmelkäse vermischen.
  4. Platzieren Sie den Salat auf einem Teller, legen Sie die Roten Rüben obendrauf und geben Sie zum Schluss das Dressing über den Salat. Mahlzeit! 

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Mixbecher mit Ausgussdeckel

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