Bei der Aroniabeere handelt es sich um sogenanntes „Medical Food“. Aufgrund ihres gewaltigen antioxidativen Potenzials ist die Gesundheitswirkung der Aroniabeeren enorm. Sie tragen auch den Beinamen „Gesundheitsbeere“ und finden bei verschiedenen Beschwerden Anwendung.
Die Tschidas haben die Aroniabeere eher zufällig entdeckt. Eine Freundin aus Kroatien hatte sie darauf aufmerksam gemacht. Bei ihr haben sie dann auch den Sirup probiert und sind neugierig geworden.
„Nach unseren Rechercheergebnissen haben wir uns entschlossen, die Beere bei uns im Seewinkel zu kultivieren“, erzählen die beiden. Übrigens wussten schon die Indianer, dass die Aroniabeere ein „Superfood“ ist.
Viele Wirkstoffe
Sie soll krebshemmend, cholesterinsenkend und blutdruckregulierend wirken, um nur einige Wirkungen zu nennen. Die Ernte ist jetzt abgeschlossen, in den kommenden Tagen und Wochen werden die lila Beeren zu Saft, Likör, Schnaps, Sirup, Essig und noch so einiges mehr verarbeitet. Das neueste Kind der Tschidas: das Beerli-Kracherl.
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