Mit Milchschokolade zum Frühstück kann man abnehmen! Was klingt, wie ein neuer Werbeslogan der Süßwaren-Industrie, ist vielmehr das Ergebnis einer Studie von US-Forschern eines Frauenspitals in Boston.
Die Ernährungswissenschaftler hatten 19 Frauen in den Wechseljahren kurz nach dem Aufwachen und eine Stunde vor dem Schlafengehen je 100 Gramm Milchschokolade essen lassen. Obwohl sich ihre tägliche Kalorieneinnahme durch die Schokolade erhöhte (600 Kalorien pro Tafel), nahmen die Frauen innerhalb der nächsten zwei Wochen nicht an Gewicht zu. „Die Schokolade hat als Appetitzügler funktioniert“, erklärt Studienleiterin Marta Garaulet. „Die Frauen haben angegeben, dass sie vor allem während des Tages weniger Hunger auf Süßes hatten und nachts weniger das Verlangen, spät noch etwas zu essen.“
Laut der Studie wurde durch den Kakao in der Schokolade die Fettverbrennung angekurbelt und der Blutzuckerspiegel gesenkt. „Wir glauben, dass es an der im Kakao enthaltenden Chemikalie namens Flavanol liegt, die die Fettoxidierung erhöht", erklärt Garaulet.
Als Nächstes wollen die Wissenschaftler die Studie mit Männern und Frauen aller Altersstufen durchführen.
Kronen Zeitung
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