Rezepttipp

Apfelstrudel

Kulinarik
26.01.2019 08:01

Den Apfelstrudel können Sie puristisch nur mit etwas geschlagenem Obers oder aber auch leicht dekadent mit einer cremigen Vanillesauce servieren. Wichtig ist in beiden Fällen, dass Sie die Mehlspeise möglichst frisch genießen, damit der Blätterteig noch schön knusprig ist.

Für 5 Portionen

Zutaten:

  • 250 g Blätterteig, aus dem Kühlregal
  • 20 g Butter
  • 30 g Semmelbrösel
  • 400 g Äpfel, geschält
  • Saft von 1 Zitrone
  • 40 g Kristallzucker
  • etwas Zimt
  • 15 g Rosinen
  • etwas Butter, flüssig zum Bestreichen
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Die Butter in einem Topf verflüssigen lassen und die Brösel darin unter ständigem Rühren goldbraun anrösten.
  2. Die Äpfel entkernen, achteln und feinblättrig schneiden.
  3. Die geschnittenen Äpfel mit Zitronensaft und den abgekühlten Butter-Bröseln vermischen.
  4. Den Blätterteig auf der mit einem Strudeltuch ausgelegten Arbeitsfläche auflegen und die Ränder mit etwas zerlassener Butter bestreichen. Im unteren Drittel des Teiges die Fülle darauflegen (dabei etwa knapp 10 cm vom Rand unten frei lassen) und zu einer dicken Rolle drücken. Das freigelassene Ende sowie die Ränder darüberschlagen und mithilfe des Strudeltuchs fest einrollen.
  5. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen. 
  6. Im vorgeheizten Backrohr bei 180° C etwa 10 Minuten lang goldgelb backen. Noch warm mit Staubzucker bestreuen und servieren.
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