Aus Berglandmilch-Werk

Mozzarella-„Minis“ kommen bald aus dem Innviertel

Oberösterreich
14.09.2018 17:30

„So war das noch nie da - das gibt uns allen zu denken.“ Hörbar besorgt klang Berglandmilch-Chef Josef Braunshofer, als er gestern in Haslach an der Mühl über die Folgen des Klimawandels auf die Milchbauern sprach. Die Produktion ging zurück.

Die Dürre; Kühe, die aus Futtermangel abgegeben werden mussten - die extrem lange Hitzeperiode brachte die Milchbauern ins Schwitzen. „Wir spüren das auch, weil weniger Milch angeliefert wird“, sagt Berglandmilch-Chef Josef Braunshofer.

Käserei ausgebaut
Abseits davon stellt Österreichs größte Molkerei die Weichen für die Zukunft: Die Käserei in Voitsberg wurde ausgebaut, in Aschbach geht eine Mozzarella-Produktion in Betrieb.

Veränderung in Feldkirchen bei Mattighofen
Was das für das Werk in Feldkirchen bei Mattighofen bedeutet, wo der Mozzarella bislang beheimatet ist? Die Produktion von 15-Kilo-Blöcken übersiedelt nach Niederösterreich, dafür wird im Innviertel nächstes Jahr jene für die Mini-Mozzarella-Kugeln einziehen.

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