29.08.2003 11:33 |

Studie

Bitterschokolade schützt das Herz

Schokolade ist gesund - zumindest die bittere Variante. Wie italienische und britische Forscher beobachtet haben, steigt nach dem Genuss von dunkler Schokolade der Gehalt so genannter Antioxidantien im Blutplasma. Diese Stoffe schützen das Herzkreislaufsystem.
Das Verschlingen von Milchschokolade lasse sichmit dieser positiven Wirkung allerdings nicht rechtfertigen, berichtendie Wissenschaftler im Fachblatt "Nature": Milch hebt den herzschützendenEffekt dunkler Schokolade wieder auf.
 
Unter wissenschaftlicher Aufsicht naschten zwölfFreiwillige entweder Bitterschokolade, Milchschokolade oder Bitterschokoladezusammen mit einem Glas Milch. Eine Stunde später maßendie Forscher um Mauro Serafini vom Institut für Ernährungsforschungin Rom die antioxidative Wirkung des Blutplasmas der Probanden.Ergebnis: Im Blut der Bitterschokoladen-Tester war sie um fast20 Prozent angestiegen. Unter anderem hatten die Probanden dieserGruppe deutlich mehr Epicatechin im Blut, einen Vertreter ausder Gruppe der Antioxidantien.
 
Die nachteiligen Effekte der Milch erklärendie Forscher damit, dass sich die Milchproteine möglicherweisemit den antioxidativ wirkenden Flavonoiden der Schokolade verbinden.Diese seien dann für den Körper nicht mehr zugänglich.Antioxidantien neutralisieren im Körper zellschädigendeSauerstoffmoleküle, so genannte freie Radikale. Sie wirkensomit als "Radikalfänger".
Donnerstag, 13. Mai 2021
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