Aus Milch und Buttermilch macht Peter Lehner diesmal Frischkäse selbst. Aus der Molke mixt der Profi eine herrliche Molke-Sauce und kombiniert alles mit einem pochierten Saibling auf Lauch-Romanasalat. Ein superköstliches, schnelles Gericht, mit dem man auch seine Gäste begeistern kann.
Pochierte Forelle mit Romanasalat und Frischkäse
Frischkäse selbstgemacht
Zutaten: 500ml Buttermilch, 500ml Milch, 2 Zitronen, 2 El fein geschnittene Petersilie, 2 EL fein geschnittener Schnittlauch, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Buttermilch und Mich aufkochen und Zitronensaft hinzufügen. Sobald sich die Molke getrennt hat, durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und aufheben. Den Käsebruch aus dem Sieb in eine Schale füllen, auskühlen lassen und anschließend mit den Kräutern vermischen, salzen und pfeffern.
Molke-Sauce
Zutaten: 2 Schalotten, 100g Butter, die Molke, Salz, Pfeffer, 1 EL Maizena
Zubereitung:
Schalotten fein schneiden und in Butter glasig dünsten. Mit der Molke aufgießen und auf die Hälfte einkochen. Durch ein Sieb passieren, mit Maizena leicht abbinden und mit Butter mixen. Mit Salz und Pfeffer leicht abschmecken.
Pochierte Forelle
Zubereitung:
Forellenfilets leicht würzen und die Filets mit der Fleischseite aufeinanderlegen. In Frischhalte Folie rollen und bei ca. 80°C im Wasser 10 Minuten pochieren. Aus der Folie wickeln und die Haut abziehen.
Lauch-Romanasalat Gemüse
Zutaten: 100g fein geschnittener Lauch, 200g Romanasalat fein geschnitten, 50g Butter, Salz, Pfeffer, Zitrone
Zubereitung:
Lauch in etwas Butter anschwitzen und leicht salzen. Nach 5 Minuten den Salat hinzufügen und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.