Sarah´s Topfentorte ist ein echter Hingucker. Die Topfenmasse wird mit Himbeermousse verfeinert. Die angehende Konditormeisterin zeigt uns, wie man die beiden Massen mit einem „Swirl“ verbindet. Daraus entsteht dann beim Anschnitt ein tolles Muster. Flaumig, fruchtig oben, knuspriger Boden – ein wahrer Genuss!
Topfentorte mit Beeren und „Swirl“
Zutaten: Für den Boden: 125g Mehl, 70g Butter, 60g Staubzucker.
Für die Füllung: 1 Bio Zitrone, 500g Magertopfen, 100g Frischkäse Doppelrahmstufe, 60g Zucker, 20g Vanillezucker, 25g Speisestärke, 1 Ei, 100ml Milch, 180g Beerenmischung
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten zusammenkneten und in eine eingefettete Tortenform drücken. Ein Backpapier darauflegen und mit Bohnen bestreuen (zum Blindbacken). Im Ofen bei 160°C Umluft 10-15 Min. backen.
Zitrone waschen, abreiben und auspressen. Abrieb und Saft mit den restlichen Zutaten der Füllung (außer den Beeren) cremig rühren. Die Hälfte der Beeren für die Füllung pürieren, die andere Hälfte aufheben.
Den gebackenen Boden aus dem Ofen nehmen, die Bohnen und das Backpapier entfernen und die Hälfte der Topfenmasse einfüllen. Dann das Beerenpüree darauf verteilen und die andere Hälfte der Topfenmasse einfüllen. Mit einer Gabel/Holzspieß mehrmals mit schwingenden Bewegungen durch den Cheesecake ziehen. Dadurch entsteht die Marmorierung. Die ganzen Beeren auf der Füllung on top verteilen. Die Torte im Ofen weitere 45 Min fertig backen. Abkühlen lassen und mit frischen Beeren garnieren.