Lokalempfehlung

Lokale, über die man spricht: Restaurant Vasco

Lokalempfehlungen
03.01.2024 14:32

„Krone“-Kulinarik-Kolumnistin Karin Schnegdar testet sich durch Österreichs Lokale und spricht ihre Empfehlungen aus. Dieses Mal besuchte sie das Restaurant „Vasco“ im ersten Wiener Bezirk. 

Ein kleines helles Ecklokal in der Wiener Innenstadt, eine adrett gekachelte Wand, ein breiter Weinschrank, einige wenige Tische mit Lounge-Sesseln und einem Blick in die offene Küche - das ist das neue RESTAURANT VASCO, das sich einer interessanten, allerdings auch hochpreisigen Spielart der mediterranen Cucina verschrieben hat.

Freilich nicht so ganz: Neben herzhaften Maccheroni al Gorgonzola (24 €) oder einem feinen Fisch- und Meeresfrüchte-Teller namens Poisson mélangé (36 €) setzt Küchenchef Cristian Vespucci, ein gebürtiger Sarde, auch die unverzichtbare peruanische Ceviche (24 €) auf die Speisenkarte - angenehm puristisch aus Wolfsbarsch, Zitrone und Olivenöl. Jetzt im Winter bildet aber vermutlich eine wärmende Kichererbsensuppe mit ausgelösten Miesmuscheln (Sopa de grão de bico, 9 €)den besseren Auftakt.

Risotto e limone (24 €) schnalzt tatsächlich mit viel Zitronenaroma, diezugehörige große gebratene Garnele sowie die kernige Textur ergeben ein gelungenes Gericht. Die argentinische Kräutersauce Chimichurri (in ihrem Heimatland eine Grill-Beilage) wird hier zu gebratenen roten Paprika gereicht (Pimientos chimichurri, 18 €) - eine überraschende Kombination, die durchaus gelingt. Spanisches Hafenlokal-Feeling weckt der Bacalhau de Cebolada (28 €), ein gebratenes Kabeljaufilet mit geschmorten Zwiebeln in Weißweinsauce. Lob hat auch Chuleta de cerdo (32 €) verdient, zarte Rippchen vom Iberico-Schwein, die zunächst mariniert und dann mit einer pikanten Paprika-Paradeiser-Sauce serviert werden - ein herzhafter und zugleich raffinierter Teller von südlicher Fröhlichkeit.

Die recht ambitionierte Weinauswahl umfasst - thematisch passend - auch Entdeckenswertesaus Spanien und Portugal, etwa von der

Bodega Inurrieta aus Navarra oder vom portugiesischen Shootingstar Herdade do Portocarro.

Infos zum Lokal

Restaurant Vasco
Seilerstätte 19
1010 Wien
Öffnungszeiten: Mo-Fr 12-22 Uhr
Tel.Nr.: 0660/110 22 04

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