Gesund gekocht

Für Feinschmecker: Karpfenfilet in Krenkruste

Niederösterreich
21.12.2023 11:00

Österreichs wohl prominentester Kochlehrer steht für die „Krone“ hinter dem Herd. In der aktuellen Ausgabe von „gesund gekocht“ zaubert Gerhard Pachschwöll-Kral gemeinsam mit Food-Bloggerin Magdalena Schneemann einen Karpfen in Krenkruste.

Die beiden Profis sind wohl auch schon in Weihnachtsstimmung! Denn kurz vor Heilig Abend zaubern sie in der „Krone“-Kulinarik-Serie „gesund gekocht“ ein Gericht, das bei vielen Familien am 24. Dezember auf den Tisch kommt: Karpfen! Und zwar in Krenkruste gebacken, serviert mit Nudeln aus Wurzelgemüse, Erdäpfel und Zitronenobers. Den Fisch bekamen Kochlehrer Gerhard Pachschwöll-Kral und Food-Bloggerin Magdalena Schneemann von der Teichwirtschaft Haberzeth aus Sittendorf bei Grafenegg zur Verfügung gestellt.

Zutaten

600 g Karpfenfilet
WIBERG Fischgewürz
Zitrone
Öl

Kruste: 
100 g Butter
50 g Topfen,
50 g Semmelbrösel
geriebener Kren

Beilage: 
500 g Wurzelgemüse (Karotten, Gelbe Rüben, Kohlrabi)
300 g speckige Erdäpfel
Obers
Salz
1/8 l Schlagobers (pflanzliche Creme)
1 Zitrone
Maizena
Gemüsewasser

Während der Kochlehrer den Fisch anbrät, kümmert sich Magdalena Schneemann um die Kruste. Für diese rührt die Foodbloggerin zimmerwarme Butter glatt, verfeinert sie mit einer Prise Salz und fügt noch Topfen hinzu. Den geriebenen Kren einarbeiten und mit Brösel binden! Der Karpfen kommt dann mit der Kruste noch für sechs Minuten in den Ofen, erklärt Pachschwöll-Kral. 

Einfache Beilage
Die Koch-Profis verwenden für das Rezept keine normalen Teignudeln, sondern jene aus Wurzelgemüse. Einfach Karotten und gelbe Rüben schälen und schon zaubern Sie gesunde Nudeln! Aus Obers, Gemüsewasser, Maisstärke und Zitronenabrieb zaubern Pachschwöll-Kral und Schneemann eine herrliche Soße. 

(Bild: Attila Molnar)

Gesundes Festmahl
Karpfen enthält einen hohen Proteinanteil sowie die Vitamine A, D, E, K und einen hohen Anteil an langkettigen Omega-3-Fettsäuren. Die Omega-3-Fettsäuren unterstützen den neuronalen Aufbau des Gehirns. Außerdem enthält der Fisch weitere Nährstoffe wie Kalium, Kalzium, Eisen, fettlösliche Vitamine und B-Vitamine.

Mehr „Krone“-Rezepte finden Sie außerdem auf:www.krone.at/rezept-der-woche

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