24.02.2020 10:15 |

Hui oder Pfui?

Darum schmeckt Koriander manchmal nach Seife

Viele Menschen mögen den Geschmack von frischem Koriander und können einfach nicht genug davon bekommen. Doch das Kraut ist längst nicht für Jedermann ein Genuss. Laut einer Studie können 17 Prozent der Europäer Koriander nicht leiden. Das Kraut soll „seifig“ schmecken. Woran das liegt? Wissenschaftler haben es herausgefunden. 

Am Koriander scheiden sich die Geister. Der Geschmack des Krauts wird von vielen Menschen als unangenehm seifig wahrgenommen. Gleichzeit empfinden deutlich mehr Menschen das Aroma der Gewürzpflanze als angenehm. 

Während 17 Prozent der Europäer das Kraut als ungenießbar empfinden, sieht ist der Ekel in Ostasien offenbar noch weiter verbreitet: 21 Prozent finden den Geschmack des Krauts unangenehm. Auch 14 Prozent der Afrikaner schmecken laut Forschern ebenfalls ein seifiges Aroma bei Verzehr von Koriander. Menschen aus Südostasien und dem Mittleren Osten hingegen, die viel mit Koriander kochen, sind zu 97 und 93 Prozent begeistert vom Geschmack des feinen Blättchens. Die völlig unterschiedliche Wahrnehmung ist allerdings keine reine Geschmacksfrage, sondern genetisch bedingt. Der Grund dahinter ist erstaunlich. 

In einer US-Studie mit 30.000 Freiwilligen, wurde festgestellt, dass der seifige Geschmack bei Koriander zum Teil von genetischen Faktoren abhängig ist. Bei dieser „Korianderstudie von Eriksson“ fanden die Forscher nämlich ein bestimmtes Gen, das für einen Geruchsrezeptor OR6A2 codiert. Das Korianderaroma wird durch verschiedene Aldehyde bestimmt, die in ähnlicher Form auch in Seifen vorkommen. Der Geruchsrezeptor registriert diese Aldehyde. Je nach genetischer Zusammensetzung der Rezeptoren wird der Koriander-Geschmack unterschiedich wahrgenommen. Bei Menschen, die nicht mit diesem Aroma vertraut sind, erkennt das Gehirn unter Umständen die Ähnlichkeit mit Seife und der Körper reagiert mit starken instinkhaften Abwehrreaktionen, die sogar bis zum Erbrechen reichen können.

Schmeckt Koriander für Sie ebenfalls seifig oder würzen Sie Ihre Speisen gerne mit dem Kraut? Lassen Sie es uns in den Kommentaren wissen.  

Stefanie Zaiser
Stefanie Zaiser
Kommentare
Eingeloggt als 
Nicht der richtige User? Logout

Willkommen in unserer Community! Eingehende Beiträge werden geprüft und anschließend veröffentlicht. Bitte achten Sie auf Einhaltung unserer Netiquette und AGB. Für ausführliche Diskussionen steht Ihnen ebenso das krone.at-Forum zur Verfügung.

User-Beiträge geben nicht notwendigerweise die Meinung des Betreibers/der Redaktion bzw. von Krone Multimedia (KMM) wieder. In diesem Sinne distanziert sich die Redaktion/der Betreiber von den Inhalten in diesem Diskussionsforum. KMM behält sich insbesondere vor, gegen geltendes Recht verstoßende, den guten Sitten oder der Netiquette widersprechende bzw. dem Ansehen von KMM zuwiderlaufende Beiträge zu löschen, diesbezüglichen Schadenersatz gegenüber dem betreffenden User geltend zu machen, die Nutzer-Daten zu Zwecken der Rechtsverfolgung zu verwenden und strafrechtlich relevante Beiträge zur Anzeige zu bringen (siehe auch AGB).

Sonntag, 25. Oktober 2020
Wetter Symbol