19.12.2019 12:47 |

Zum Patent angemeldet

Forscher entwickeln bunt schillernde Schokolade

Es ist möglicherweise eine echte Sensation für die Lebensmittelbranche: Schweizer Wissenschaftler haben eine Schokolade entwickelt, die ohne Zusatzstoffe vielfarbig schillert. Die effektvolle Spielerei haben sie bereits als Patent angemeldet. Man sei bereits im Gespräch mit namhaften, großen Schokolade-Herstellern und wolle demnächst eine Spin-off-Firma gründen, so die Forscher.

Die Regenbogenfarben entstehen allein durch eine eingeprägte Struktur. Sie bricht und streut das Licht so, dass bestimmte Farben sichtbar werden. Der Effekt ist laut Angaben der Eidgenössischen Technischen Hochschule (ETH) Zürich und der Fachhochschule Nordwestschweiz mit dem Farbwechsel-Verfahren des Chamäleons verwandt.

Experimente in der Kaffeeküche
Entstanden ist die Idee offenbar auf dem Gang vor den benachbarten Büros des Lebensmittelexperten Patrick Rühs, des Materialwissenschaftlers Etienne Jeoffroy und des Physikers Henning Galinski. Obwohl sie nicht derselben Forschergruppe angehörten, fanden sie in der Schokolade ein gemeinsames Thema. Erste Experimente wurden in der Kaffeeküche durchgeführt, jeweils freitags nach der Arbeit.

Dabei legten die drei ihre Fachkompetenzen zusammen: Rühs studiert die Materialeigenschaften von Lebensmitteln, Jeoffroys Spezialgebiet sind komplexe Materialien und Galinski hat intensiv zu optischen Materialien geforscht. Erste Ideen mit Gold- oder Titanbeschichtung wurden verworfen, da es zu kompliziert war.

Studentin mit zündender Idee
Die zündende Idee kam von der Studentin Anita Zingg, die im Rahmen eines Masterprojekts in Materialwissenschaften schimmernde Pralinen entwickelt. Die Gruppe bearbeitete das weiter bis zum Leuchten, zwei Oberflächenspezialisten der Fachhochschule Nordwestschweiz, Per Magnus Kristiansen und Jerome Werner, entwickelten eine Form, um mehr als eine Praline mit der farbgebenden Struktur zu prägen.

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