Rezepttipp

Sachertorte

Kulinarik
24.01.2019 08:01

Achten Sie bei der Kuvertüre auf die richtige Temperatur! Diese darf auf keinen Fall heiß zu der Dotter-Butter kommen. Das könnte nämlich dazu führen, dass die Dotter wie bei einer Eierspeise stocken und das Ganze unbrauchbar wird.

Für eine Torte (Ø 24 cm)

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Butter befetten und danach mit etwas Mehl stauben.
  2. Die weiche Butter mit Staubzucker und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote sehr schaumig schlagen.
  3. Danach die Eidotter, einer nach dem anderen, hinzufügen. Dabei immer weiter schlagen.
  4. Wenn sich alles zu einer cremigen Masse verbunden hat, die flüssige, leicht abgekühlte Kuvertüre unterrühren.
  5. Das Eiweiß mit dem Kristallzucker und dem Salz zu einem festen Schnee schlagen. Diesen zu der Schokoladen-Mischung hinzufügen, das Mehl darübersieben und alles gemeinsam vorsichtig unterheben.
  6. Die Masse in die vorbereitete Form geben und im vorgeheizten Rohr bei 170° C etwa 50-60 Minuten backen.
  7. Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, in der Form vollständig auskühlen lassen.
  8. Die Torte aus der Form lösen und einmal durchschneiden.
  9. Marillenmarmelade etwas erwärmen, sodass sie sich leichter verstreichen lässt.
  10. Die Torte mit der warmen Marmelade füllen, zusammensetzen und dann außen mit der restlichen Marmelade einstreichen. Diese dann etwas antrocknen lassen.
  11. Im Anschluss die Torte noch mit lippenwarmer, flüssiger Glasur überziehen. Dafür die Glasur auf die Oberseite der Torte von der Mitte heraus fließen lassen und mit einer Palette mit möglichst wenig Strichen auf der Torte verstreichen.
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