Korrekt dinieren

So meisterst du Geschäftsessen gekonnt

Wirtschaft
06.12.2010 18:00
Du bist zu einem Geschäftsessen eingeladen, dein Chef und wichtige Geschäftspartner werden anwesend sein - ein Event mit hohem Fettnäpfchen-Potenzial. Denn jetzt sind gute Manieren gefragt - und ein elegantes Abendessen oder ein Business-Brunch verlangen nun einmal etwas mehr Etikette als ein Wurstbrot vor dem Fernseher. Die folgenden grundsätzlichen Regeln helfen dir dabei, dich von deiner besten Seite zu zeigen.

Der Auftakt
Zuerst erfolgt die formvollendete Vorstellung: Dabei stellt der Gastgeber der ranghöheren Person bzw. dem Ehrengast alle anwesenden Personen der Reihe nach vor. Danach geleitet er die Gäste zu ihren Plätzen und nimmt nach ihnen Platz. Alle anderen Gäste sollten nicht gleich zu einem beliebigen Platz stürmen, sondern sich erst dann auf ihren zugewiesenen Platz setzen, wenn der Gastgeber Platz genommen hat. Eine aufgestellte Serviette solltest du umlegen, jedoch erst beim Essen auf deinem Schoß aufbreiten. Setze dich aufrecht hin und stütze dich nicht mit den Ellenbögen am Tisch ab.

Was tun mit all den Gläsern und Bestecken?
Dein eigenes Gedeck beginnt links mit einem kleinen Brotteller, und endet rechts mit dem äußersten Glas. Wenn zu jedem Gang ein anderes Getränk serviert wird, dann verwendest du die Gläser von rechts nach links. Das Wasserglas ist immer rechts außen. Langstielige Gläser werden grundsätzlich am Stiel angefasst, andere Gläser in der unteren Hälfte. Bevor du etwas trinkst, immer den Mund mit der Serviette abtupfen.

Je nachdem, wie groß der Anlass ist, kann es ohne Weiteres sein, dass du dich vor vier bis fünf Besteckvarianten wiederfindest. Aber auch dann besteht kein Grund zur Verzweiflung: Die Faustregel ist, sich von außen nach innen vorzuarbeiten. Pro Gang gibt es ein Besteck, das nach jedem Gang auch zugleich mit dem Teller abserviert wird. Suppenlöffel werden in der Regel mitserviert und danach auch wieder abserviert. Dessertlöffel liegen über dem Teller. Willst du dein Besteck während des Essens ablegen, dann bitte immer auf dem Teller.

Beim Essen von Brot ist zu beachten, dass Gebäck niemals im Ganzen mit Butter bestrichen wird, sondern immer in kleine Stücke gebrochen, und dann bissenweise mit etwas Butter oder Aufstrichen bestrichen wird. Suppenteller werden nie gekippt, um sie besser auslöffeln zu können, höchstens Suppentassen - und das weg vom Körper.

Meeresfrüchte
Schwierig zu essen sind jene Menüs, die erst selbst zu zerlegen sind: ganzer Fisch und Meeresfrüchte. Wenn du selbst bestellst, dann verzichte lieber darauf. Wenn diese Gerichte allgemein bestellt wurden und du absolut nicht damit umgehen kannst, ist es durchaus in Ordnung, die Bedienung zu bitten, die Hummerscheren gleich in der Küche knacken zu lassen und die Forelle zu filetieren.

Bei Austern musst du zunächst das Fleisch mit einer Austerngabel von der Schale lösen und dann nach Belieben mit etwas Zitrone, Pfeffer oder Salz würzen. Dann einfach die Schale an den Mund setzen und mitsamt dem Meerwasser schlürfen.

Bei Muscheln verhält es sich ähnlich: Die erste wird mit der Gabel gegessen, deren Schale wird als Zange für alle weiteren Muscheln verwendet. Es wird ein Schälchen mit Zitronensaft beigestellt, der aber nicht zur geschmacklichen Verbesserung, sondern zur Reinigung deiner Finger gedacht ist.

Geflügel und Pasta
Werden ganze Hähnchen oder Wachteln kredenzt, so werden diese nicht mit den bloßen Händen zerteilt und gegessen, sondern mit Messer und Gabel. Man beginnt dabei bei den Schenkeln und Flügeln, und arbeitet sich dann an den Körper vor.

Ein weiteres trickreiches Gericht sind Spaghetti. Diese sollten nur mit einer Gabel ordentlich aufgerollt und dann gegessen werden. Schaffst du das nicht, darfst du einen Löffel zur Hand nehmen – jedoch niemals mit dem Messer klein schneiden!

Auch bei Kartoffeln solltest du vorsichtig sein: Laut Knigge sollten diese nicht durchgeschnitten, sondern mit der Gabel zerteilt, aber niemals zerdrückt und mit Soße vermischt werden.

Hoppla!
Wenn dir die Serviette oder dein Besteck herunterfällt, dann lasse es liegen und bitte den Kellner um ein neues. Wenn du dein Weinglas umstößt, solltest du rasch mit deiner Serviette das Schlimmste verhindern und dich bei deinen Tischnachbarn entschuldigen. Landet der Wein auf der Kleidung deiner Sitznachbarn, solltest du deine Serviette oder ein Taschentuch anbieten, aber niemals selbst Hand anlegen. Auch das Angebot, für die Reinigung aufzukommen, zählt zum guten Ton.

Guter Ton
Während des Essens sollte nicht geraucht werden, außer alle am Tisch sind Raucher und man ist sich einig, dass geraucht werden darf. Ansonsten darf die erste Zigarette erst nach dem Dessert angezündet werden. Und alle anderen Gäste müssen gefragt werden, ob der Rauch sie nicht stört. Auch solltest du darauf achten, dass du sowohl zu deinen Gesprächspartnern als auch zum Service-Personal höflich bist. Eine anmaßende Bemerkung über die Bedienung kann den guten Eindruck bei deinen Geschäftspartnern ruinieren.

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