REZEPT
Kaffee-Crème-Brûlée
EINFACH
100 MINGESAMTZEIT
ZUBEREITUNG

Gerade wegen seines bitteren Geschmacks lässt sich Kaffee sehr effektvoll für Desserts einsetzen, wo er eine spannungsvolle Harmonie mit der Süße des Zuckers eingeht. Bei diesem Gericht kommt noch die mundfüllende Cremigkeit einer Milch-Obers-Dotter-Emulsion hinzu sowie als Abrundung das knusprige Karamell, das die Flamme des Bunsenbrenners an der Oberfläche erzeugt. Ein Klassiker, interessant weiterentwickelt.

Zuerst die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Dann den Backofen auf 100° C Umluft vorheizen. 

In einem Kochtopf die Milch mit dem Vanillemark und der ausgeschabten Schote, einer Prise Zimt und dem gemahlenen Kaffee unter Rühren aufkochen. Die Vanilleschote nach dem Aufkochen wieder entfernen.

In der Zwischenzeit den Kristallzucker mit den Eidottern cremig rühren, anschließend mit dem Schlagobers aufgießen und ebenfalls verrühren. 

Dann die erwärmte Milch-Kaffee-Mischung durch ein feines Sieb zu der Schlagobers-Eier-Masse gießen und den leicht abgekühlten Espresso unterrühren. 

Die Masse auf die feuerfesten Förmchen verteilen, diese auf ein tiefes Blech stellen und auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben. Nun heißes Wasser auf das Blech gießen, sodass die Förmchen zu 2/3 im Wasser stehen. Die Creme ca. 75 Minuten lang im Rohr stocken lassen. Nach der Garzeit vorsichtig herausnehmen, abkühlen lassen und am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Kurz vor dem Servieren die Oberfläche der Kaffee-Crème-Brûlées mit etwas Rohrzucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner abflämmen. Dabei sollten Sie aber sehr gut aufpassen! Der Zucker verbrennt sehr schnell, wenn er einmal geschmolzen ist.

Sie können als Beilage noch Teigröllchen, Vanilleeis oder auch ein Früchtekompott reichen.

ZUTATEN
PORTIONEN:
BERECHNEN
40
g
Kaffeebohnen (geröstet und gemahlen)
375
g
Schlagobers (flüssig)
1
Stk
Vanilleschote
125
ml
Milch
6
Stk
Eidotter
75
g
Kristallzucker
40
ml
Espresso (frisch gebrüht)
Etwas
Zimt
Etwas
Rohrzucker (zum Karamellisieren)
1
Stk
Bunsenbrenner
6
Stk
Förmchen (feuerfest)
KATEGORIEN
Nachspeisen
Kaffee
ALLERGENE
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