Wie erhalten die köstlichen Gnocchi eigentlich ihre charakteristische Form? Peter Lehner hat den Profi-Tipp für uns. Herbstzeit ist Kürbiszeit und unser Chefkoch zaubert auch noch eine herrliche Weißweinsauce und eine cremige Kürbissuppe mit Zitronengras. Das perfekte Herbstgericht für ambitionierte Hobbyköchinnen und Köche.
Kürbis-Zitronengras Suppe
Zutaten: 500g Hokkaido Kürbis, 2 Stangen Zitronengras, 1 Knolle Ingwer geschält, 2 Schalotten, 100ml Weißwein, 2l Gemüsefond, 200ml Obers, 200g Butter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung: Schalotten in feine Streifen schneiden und in etwas Butter bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Kürbis halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Den Kürbis in grobe Würfel schneiden und zu den Schalotten geben. Zitronengras hinzufügen und mit Weißwein ablöschen. Ingwer schälen und fein schneiden. Ebenfalls hinzufügen. Mit Gemüsefond und Obers aufgießen und den Kürbis weichkochen. Das Zitronengras entfernen und mit Butter fein mixen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Kürbis Gnocchi
Zutaten: 250g gekochte, gepresste Erdäpfel, 70g Topfen, 2 Eidotter, 100g griffiges Mehl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 200g Butternusskürbis fein gewürfelt, 2 Schalotten fein gewürfelt, 1 Knoblauchzehe fein gehackt, 50g Butter
Zubereitung: Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Gegebenen Falls mehr Mehl hinzufügen. Ca.1cm dicke Rollen formen und mit einer Teigkarte zu Gnocchi abschneiden. Für das charakteristische Muster die Gnocchi über die Gabel rollen. In kochendem Wasser garen. Separat Schalotten und Knoblauch in etwas Butter glasig anschwitzen. Kürbis hinzufügen und ebenfalls 5 Minuten mitdünsten. Heiße Gnocchi hinzufügen und etwas Kochwasser. Butter hinzufügen und mit Salz und Zitrone abschmecken.
Weißwein Sauce
Zutaten: 1l Riesling, 1 Schalotte, 200g Butter, 70g Creme Fraiche, Salz, Pfeffer, Estragon, Lorbeerblatt
Zubereitung: Schalotte in feine Streifen schneiden. Wein mit Schalotten, Estragon und einem 1 Lorbeerblatt auf die Hälfte einkochen. Passieren und mit Butter und Creme Fraiche schaumig mixen.