Lokalempfehlung

Lokale, über die man spricht: Refugium Lunz

Lokalempfehlungen
10.05.2023 10:27

„Krone“-Kulinarik-Kolumnistin Karin Schnegdar testet sich durch Österreichs Lokale und spricht ihre Empfehlungen aus. Diesmal besuchte sie das „Refugium Lunz“ in Lunz am See. Hier wird das Beste aus Berg und See auf einem Teller vereint. 

Wanderer und Liebhaber dramatischer Naturlandschaften kamen immer schon gern nach Lunz am See (NÖ). Nun ist auch das kulinarische Angebot um eine beachtliche Attraktion reicher: Im REFUGIUM LUNZ tischtdas Gastronomen-Paar Fanny und Christian Metzger ideenreich modernisierte Regionalküche auf. Ein schmuckes altehrwürdiges Haus, gleich neben der Kirche, wurde von Investoren zu einem Hotel samt Restaurant umgebaut und erhielt dabei ein elegant zeitgenössisches Interieur mit viel Glas und Holz sowie einem schönen Blick auf die wild schäumende Ybbs.

Die Küche macht reichlich Gebrauch von den Produkten der Umgebung - Lämmer, Rinder, Ötscherblick-Schweine, Saiblinge und Forellen, Waldpilze und Kräuter. Lunzer Rolle (9,80 €) nennt sich zum Beispiel ein Reisteig, gefüllt mit Schafkäse, Salatblättern, Gurke und Erdnüssen, dazu wird eine pikante Dip-Sauce gereicht. Spargel inspiriert den Herdmeister Metzger zu mutigen, aber stimmigen Kombinationen: In der zarten Cremesuppe vom weißen Spargel (7,50 €) liegt ein knusprig gebackener Selchfleischknödel. Das Sülzchen vom Spargel (13,50 €) gewinnt Spannung durch fein gehacktes Rindfleisch, Radieschen und Kräuter. Kurzgebratenes vom Hochlandrind (21,80 €) liegt auf einer Scheibe von saftig dunklem Brot, das mit Paprika-Mayonnaise bestrichen wurde, ein Berg marinierter Spinatblätter sorgt für Frische.

Outdoor-Fans freuen sich gewiss über das köstliche Waldaroma der Gnocchi (14,80 €) aus Erdäpfelteig, in einem Sugo aus wilden Champignons, Babyspinat und geräuchertem Schaffrischkäse. Und wer dachte, dass er schon alles über gebackene Fische weiß, sollte hier die Fischstäbchen à la Refugium (22,80 €) probieren - das feste weiße Fleisch stammt von der Bio-Forelle, als Dip gibt es Chili-Limetten-Mayonnaise, als Beilage speckig gelbe Petersilerdäpfel. Unbedingt erwähnt (und empfohlen) werden muss auch das Campari-Fruchtsorbet (2,90 €), das mit intensivem Orangenaroma und markantem Bitterton den idealen Abschluss eines Menüs bildet.

Infos zum Lokal

Refugium Lunz
Kirchenplatz 3
3293 Lunz am See
Öffnungszeiten: Mi, Do und Fr 17-21, Sa und So 11-21 Uhr (durchgehend warme Küche)
Telefonnummer: 07486/21 100 

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