Lokalempfehlung

Lokale, über die man spricht: Brasserie Poldie

Lokalempfehlungen
21.07.2022 11:16

„Krone“-Kulinarik-Kolumnistin Karin Schnegdar testet sich durch Österreichs Lokale und spricht ihre Empfehlungen aus. Diesmal besuchte sie die Brasserie Poldie. Im neuen Poldie trifft lockere Atmosphäre auf französisch inspirierte Küche. 

Eine schmucke gelbe Gründerzeitfassade, blanke Holztische im Inneren, dahinter ein gemütlicher Hof mit umlaufender Galerie - das Ambiente könnte kaum wienerischer sein. Der zweite Teil des Namens BRASSERIE POLDIE soll denn auch auf den Bezirk Leopoldstadt anspielen. Die Bezeichnung Brasserie wiederum haben Betreiber Christina und Reinhold Six gewählt, weil sie in unkompliziertem Rahmen überwiegend französisch inspirierte Küche bieten wollen.

Zum Beispiel erfrischt Küchenchef Sebastian Slavicek die Gäste gleich zum Start mit einer feinen Vichyssoise (9 €), auch bekannt als kalte Lauch-Kartoffel-Suppe, die durch eingelegte gebratene Sot-l’y-laisse-Stücke (das sind die kleinen Filets aus dem Rücken der Hühner) zusätzlichen Pfiff erhält.

Moules frites (14 €) werden auf belgische Art zubereitet, also mit viel Gemüse. Gefüllte Tintenfische (Calmars farcis, 22 €) geraten zwar ein wenig zäh, das lässt sich bei diesen Tieren kaum vermeiden, dafür macht die Füllung aus geschmorten Paradeisern, Erbsen, Pinienkernen und Marillen (!) große Freude. Ein Gerollter Lammbauch (24 €) wird handwerklich perfekt zu mollig-weicher Konsistenz geschmort, Linsen-Kapernragout und Selleriecreme parieren den intensiven Lammgeschmack.

Die Weinkarte ist ausgesprochen ambitioniert, versammelt hochinteressante Gewächse aus Österreich und Frankreich. Wer nur ein Glas Sancerre oder Crémant trinken und dazu eine Kleinigkeit essen will, kann zu Jahrgangssardinen (12-14 €) greifen - oder sich ein halbes Dutzend Austern (pro Stück 4,80 €) öffnen lassen.

Infos zum Lokal

Brasserie Poldie
Taborstraße 81, 1020 Wien
Öffnungszeiten: Di-Sa 17-23.30 Uhr
Tel: 01/356 35 00-15

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