Cooking Stars

Haselnuss küsst Ribisel: Ein süßer Klassiker

Rezept der Woche
23.09.2021 16:30

Hinter diesem süßen Titel verbirgt sich eine Linzertorte. Die Foodbloggerin, Moderatorin und ausgebildete Pâtissière Sarah Jahn macht dazu ein gebranntes Haselnuss-Mus. sarahliebtsuess - einfach unwiderstehlich köstlich!

Linzertorte
Springform mit 24cm Durchmesser
Zutaten: Ein paar Backoblaten, 125g Ribiselmarmelade, 125g Erdbeermarmelade, 250g Mehl, 8g Backpulver, 150g geriebene, geröstete Haselnüsse, 200g zimmerwarme Butter, 180g Staubzucker, 1 EL Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 TL Zimt, etwas Zitronenabrieb, 1 Ei, 1 Dotter, 250ml Milch, 300g zerbröselte Biskotten, 1 Ei zum Bestreichen.

Zubereitung:
Den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen, die Springform ausfetten und bemehlen. Butter mit Staubzucker, Vanille, Salz, Zimt und Zitronenabrieb schaumig schlagen. Nach und nach den Dotter und das Ei dazugeben. Mehl mit Backpulver versieben. Abwechselnd die Milch und die Mehl-Mischung unterrühren. Die zerbröselten Biskotten mit den Haselnüssen einrühren und zwei Drittel der Masse in die Tortenform füllen. Glattstreichen und die Oblaten darauf verteilen. Jetzt die Erdbeer- und Ribiselmarmelade zusammen passieren und auf die Oblate streichen. Die restliche Masse in einen Dressiersack mit Lochtülle füllen und ein Gittermuster aufspritzen. Das Ei versprudeln und mit einem Haarpinsel das Gitter und den Rand bestreichen. Die Torte ca. 50min backen. 2. Schiene von unten.

Gebranntes Haselnuss-Mus
Zutaten:
200g ganze Haselnüsse mit Schale, 100g Wasser, 180g weißer Kristallzucker, etwas Haselnussöl, Zimt und Vanille.
Zubereitung: Zucker mit Wasser einmal aufkochen, dann die Nüsse und Aromaten dazugeben und solange kochen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Die Nüsse auf ein Backpapier geben und abkühlen lassen. Anschließend im Zerkleinerer zu einem Mus pürieren. Bei Bedarf mit etwas Haselnussöl verdünnen.

Alle Rezepte von Cooking Stars finden Sie HIER.
Jeden Freitag um 18 Uhr 30 auf krone.tv.

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