09.04.2020 10:00 |

Steirerkrone Kochkurs

Brennnesseln mit Röstkartoffeln und pochiertem Ei

Pünktlich zum Gründonnerstag präsentieren wir Ihnen heute das erste Rezept des „Steirerkrone“-Kochkurses. Die Köchin Maida vom Grazer Restaurant „By Maida“ zeigt, wie die Zubereitung gelingt. Es gibt Brennnesseln mit Röstkartoffeln und einem pochierten Ei. Wir wünschen viel Erfolg beim Kochen!

Für das Gericht werden folgende Zutaten benötigt:

  • 4 gekochte Erdäpfel

  • 2 Eier

  • 100g Brennnesseln

  • 1 Kleine Zwiebel

  • 1/8 Liter Sahne

  • 1 Esslöffel Mehl

  • Geriebenen Parmesan

  • Schuss Zitronensaft

  • Prise Muskat

Die jungen Brennnessel Blätter von Strunk lösen und blanchieren, danach klein hacken. Die Zwiebel klein würfelig schneiden, in einem Esslöffel Olivenöl anschwitzen und mit den Brennnesseln anrösten. Das Mehl hinzugeben, kurz umrühren und mit der Sahne aufgießen. Kurz aufkochen lassen, mit Parmesan, Muskat, Zitrone und Salz würzen und anschließend fein pürieren.

Kartoffeln rösten und Ei pochieren
Die gekochten Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in zwei Esslöffel Olivenöl goldbraun braten. Zum Schluss etwas salzen. Für das pochierte Ei einen kleinen Topf mit Wasser und einem Schuss Essig zum Sieden bringen. Das Ei aufschlagen und roh in eine kleine Schüssel geben, aus der Schüssel in die Mitte des Topfes gleiten lassen und drei bis vier Minuten (je nach Größe) sieden lassen.

Anrichten und servieren
Nun die Kartoffeln auf dem Teller servieren, den Spinat darüber anrichten und das Ei oben drauf setzen. Feinschmecker können noch eine Prise Parmesan hinzugeben. Guten Appetit!

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