Mediterrane Ernährung

Essen wie im Urlaub fürs Herz

Gesund
19.09.2019 06:15

Olivenöl, viel Gemüse und frischer Fisch - die Mittelmeerkost sollte auch zu Hause öfter auf dem Speiseplan stehen. Sie schützt laut Studien die Gefäße vor Verkalkungen und beugt so Schlaganfall und Herzinfarkt vor. Wer also häufiger zu griechischen oder italienischen Gerichten greift, tut seiner Lebenspumpe Gutes.

„Die traditionelle mediterrane Küche besticht durch ihre pflanzenbasierte Nahrungsmittelauswahl, aber auch durch die ,Dolce Vita’-Lebensweise“, erklärt Ursula Ebner, Diätologin im Klinikum Steyr (OÖ).

Auf den Tisch kommen täglich reichlich frisches Gemüse und Obst, Nüsse, Hülsenfrüchte sowie unverarbeitetes Getreide. Fleisch und Wurstwaren isst man hingegen nur selten, dafür umso häufiger Fisch. Statt Butter wird Olivenöl verwendet. „Zudem ist die Esskultur eine andere. Es wird mehr selbst gekocht, frisch zubereitet sowie mit deutlich mehr Ruhe und Genuss gespeist, Rotwein in moderaten Mengen zur Mahlzeit getrunken“, betont die Expertin.

Die „Urlaubsküche“ schützt übrigens nicht nur vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, sie senkt auch das Risiko für Alzheimer, Diabetes sowie bestimmte Tumorarten (z. B. Darm- und Brustkrebs).

Karin Rohrer-Schausberger, Kronenzeitung

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