Gastro und Hotellerie

Kärntner Gastgeber sagen dem Jammern den Kampf an

Kärnten
11.03.2024 18:45

Die Zeiten sind herausfordernd - besonders wirtschaftlich. Im Casineum erhielten über 400 Kärntner Gastgeber Tipps, um Krisen und Rückschläge (noch besser) zu meistern. Dazu holte sich die Wirtschaftskammer bekannte Unterstützung!

Eine Reihe an Impulsvorträgen stand im Zuge des Tages der Kärntner Gastgeber am Programm. Die Fachgruppen Gastronomie und Hotellerie luden ins Casineum und lockten mit besonderen Gästen: Von Spitzenköchen wie der Slowenin Ana Roš oder Salzburger Andreas Senn über Vertreter bekannter Restaurant- und Kulinarikführer wie Alexandra Gorsche (Falstaff Profi) und Jürgen Schmücking (Gault&Millau) bis hin zu Keynote-Speakern wie Samuel Koch, der seit seinem Unfall bei „Wetten, dass...“ im Rollstuhl sitzt und über seinen Weg zurück ins Leben erzählt.

In einer Podiumsdiskussion sprachen die Experten darüber, was Sterne, Hauben und Gabeln in der ...
In einer Podiumsdiskussion sprachen die Experten darüber, was Sterne, Hauben und Gabeln in der Branche bedeuten!(Bild: Uta Rojsek-Wiedergut)

Und neben dem Vernetzen mit Branchen-Kollegen stand eines ganz klar im Fokus: „Ärmel hochkrempeln und positiv nach vorne blicken!“ Auch wenn die multiplen Krisen der vergangenen Jahre sicherlich ihre Spuren hinterlassen haben, wollen die Kärntner Betriebe nicht jammern: „Ich halte das Jammern nicht mehr aus! Sich ständig auf das Negative zu konzentrieren, bringt nichts!“, weiß auch Stefan Sternad, Fachgruppenobmann Gastronomie. Zwar sei die Stimmung in der Branche angespannt, dennoch sieht er positiv in die Zukunft: „Kärnten bietet so viele Chancen, die darauf warten, genützt zu werden!“

Österreichischer Innovationspreis für Tourismus 2024

Kategorie: Einzelbetriebliche Initiativen der österreichischen Tourismus- und Freizeitwirtschaft

  1. Platz: Edelgreissler Ertl
  2. Platz: Gamskogelhütte

 

Kategorie: Initiativen von betrieblichen Kooperationen der österreichischen Tourismus- und Freizeitwirtschaft bzw. Kooperationen mit klarer touristischer Ausrichtung

  1. Platz: Slow Food Kärnten
  2. Platz: Kunstsinn Neuhaus
  3. Platz: Tage der Alpen-Adria-Küche
  4. Platz: Kulinarische Nächte

Bewiesen haben das übrigens gleich die Nominierten des Österreichischen Innovationspreises für Tourismus 2024! Die Auszeichnung wird jedes zweite Jahr vergeben und findet zu verschiedenen Schwerpunkten statt, die Bundeslandsieger treten am 22. April im österreichischen Finale an, das übrigens ebenfalls im Casineum Velden stattfinden wird. „Es ist ein Wahnsinn, was wir hier alle leisten! Das dürfen wir nie vergessen!“, mahnt auch Herwig Ertl vom Edelgreissler Ertl ein, der den ersten Platz abräumte.

Loading...
00:00 / 00:00
Abspielen
Schließen
Aufklappen
kein Artikelbild
Loading...
Vorige 10 Sekunden
Zum Vorigen Wechseln
Abspielen
Zum Nächsten Wechseln
Nächste 10 Sekunden
00:00
00:00
1.0x Geschwindigkeit
Loading

Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.

Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.

Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.

Kostenlose Spiele
Vorteilswelt