Dunkle Tage, schlechte Witterung und spiegelnde Oberflächen durch künstliche Beleuchtung machen den Augen zu schaffen. Gut, dass man daher gerade mit dem Gemüse der kalten Jahreszeit diese wichtigen Sinnesorgane gezielt nähren und schützen kann.
Auch die Augen benötigen eine ausgewogene Zufuhr an Nährstoffen, um gesund zu bleiben. „Durch eine effiziente Versorgung kann etwa das Risiko einer AMD (Makuladegeneration, zerstört die zentrale Sehkraft) verringert werden“, erläutert die Wiener Ernährungswissenschafterin Dr. Claudia Nichterl. „Man sollte zu Nahrung mit hohem Gehalt an bestimmten Pflanzenstoffen wie Zeaxanthin, Lutein, aber auch zu Vitamin C, E und Zink greifen.“ Sie rät daher zum Verzehr von dunkelgrünem Blattgemüse, besonders Spinat und Grünkohl, aber auch Brokkoli, Blattsalat oder Erbsen.
Man sollte zu Nahrung mit hohem Gehalt an bestimmten Pflanzenstoffen wie Zeaxanthin, Lutein, aber auch zu Vitamin C, E und Zink greifen.
Dr. Claudia Nichterl, Ernährungswissenschafterin
Omega-3-Fettsäuren können den Verlauf von Augenleiden ebenso verlangsamen bzw. vorbeugend wirken. Neben Gemüse und Obst sollte deswegen zweimal pro Woche Fisch auf dem Speiseplan stehen. Genauso wichtig ist das Carotin z.B. aus Karotten. Es unterstützt die Sehfähigkeit, vor allem in der Nacht.
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