Cooking Stars

Sarah bäckt einen flaumigen Rhabarber-Mohn-Kuchen

Rezept der Woche
02.06.2021 16:30

Pâtissière Sarah Jahn zeigt uns heute in ihrer gewohnt charmanten Art, wie schön und köstlich ihr Kuchen zubereitet wird. Schon beim Zusehen bekommt man große Lust, den Kuchen daheim selbst zu backen. Dazu macht die quirlige Köchin und Moderatorin noch ein „Vanille-Frosting“ und hat gute Deko-Tipps für alle Hobbybäcker*innen.

Zutaten Rhabarber - Mohn Kuchen:
180g weiche Butter, 170g Zucker, 2 TL Vanillezucker, 1 Prise Salz, 4 Eier, 150g Naturjoghurt, 280g Mehl, ½ Pkg Backpulver, 20g Mohn, 200g Rhabarber, Zitronenabrieb

Zubereitung:
Das Backrohr auf 180°C Ober und Unterhitze vorheizen. Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden. Butter mit Zucker, Vanille, Salz, Zitronenabrieb schaumig schlagen und einzeln, nach und nach, die Eier dazu geben. Dann das Joghurt hinzufügen und gut verrühren. Jetzt das Mehl, Backpulver und den Mohn unterheben. Eine Kastenform ausfetten und bemehlen. Den Teig einfüllen und die Rhabarberstücke darauf verteilen. Ca. 1 Stunde backen.
Frosting: 250ml Obers, 150g Crème fraîche, 2-3 EL Staubzucker, 1 Prise Vanillezucker
Zubereitung: Das Obers halbsteif schlagen, dann die Créme fraîche hinzufügen und gemeinsam mit dem Zucker und der Vanille steif schlagen.

Rhabarberfäden:
1-2 Stangen Rhabarber, rosa/rote Lebensmittelfarbe, 1 Zitrone, 2 EL Zucker
Zubereitung: Von der Rhabarberstange dünne lange Fäden abziehen und in einen Topf mit Wasser geben. Auf Wunsch etwas Lebensmittelfarbe dazugeben, Zitronensaft, 2 EL Zucker einrühren und 2-3 Min. köcheln lassen, bis die Fäden weich sind. Die Fäden auf ein Blech ausbreiten, zu Spiralen drehen und über Nacht trocknen lassen.

Erdbeer-Rhabarber Ragout:
100g Rhabarber in kleinen Stücken, 100g Erdbeeren, Erdbeersirup, Zitronensaft, Zucker, Vanille und Maisstärke
Zubereitung: Den Rhabarberstücke mit Himbeersirup und Zucker einkochen, ev. einen Schuss Wasser dazugeben. Anschließend mit etwas Maisstärke binden.
Rhabarber - Pfeffer Sirup: 300g Rhabarber, 130g Zucker, 270ml Wasser, 1-2 TL schwarzer Pfeffer ganz, 2-3 Zitronenscheiben
Zubereitung: Den Rhabarber waschen und kleinschneiden. Zusammen mit Zucker, Pfeffer, Wasser und Zitrone aufkochen und bei kleiner Hitze ca.15min köcheln lassen. Den Sirup durch ein feines Sieb abseihen und in Glasflaschen abfüllen. Für eine Limonade etwas von dem Sirup mit Mineralwasser aufgießen und mit Eiswürfeln servieren.

Zusammensetzen des Kuchens:
Den ausgekühlten Kastenkuchen aus der Form lösen und mit dem Frosting auf der Oberfläche grob/rustikal bestreichen. Darauf etwas von dem Erdbeer-Rhabarber Ragout verteilen und die Rhabarberfäden darauf drapieren. Optisch und geschmacklich ein Genuss. Gutes Gelingen! Viele Spaß beim Nachbacken!

Alle Rezepte von Cooking Stars finden Sie HIER.
Jeden Freitag um 18 Uhr 30 auf krone.tv.

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