Gesunde Alternative

Damit können Sie Ei in der Küche ersetzen

Essen & Trinken
30.03.2019 06:00

Eier schmecken gut und sind gesund. Vor allem in Österreich ist Ei fester Bestandteil in der heimischen Küche. Allerdings vertragen manchen Menschen keine Eier oder essen diese aus ethnischen Gründen nicht. Daher müssen sie auf Ei verzichten. „Palatschinken ohne Ei“- denken Sie nun, geht nicht? Und wie! Wir zeigen Ihnen die besten Ei-Alternativen.

Hühnereier sind für die meisten Menschen fester Bestandteil ihrer Ernährung. Immerhin ist das Hühnerei sehr gesund: Neben Eiweiß enthält es Vitamin D, B12, K und Biotin sowie Mineralstoffe, insbesondere Selen und Eisen. Gleichzeitig enthalten Eier einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Wenn Sie nun aber keine Eier vertragen oder Veganer sind, müssen Sie das Ei ersetzen. Denn immerhin ist dieses oft ausschlaggebend für die Konsistenz von Kuchen, Eierspeis, Kaiserschmarren, Palatschinken und vielen anderen Gerichten. 

Hier gibt es aber tolle Alternativen, mit denen Sie eine „ei-ähnliche“ Konsistenz ganz einfach herstellen können. Und zwar mit folgenden Produkten: 

Ei-Ersatzpulver

Dieses besteht rein aus pflanzlichen Zutaten und ersetzt die Koch- und Backeigenschaft von Ei. 

Ei-Ersatz von Pauly

Inhalt: 2 x 250 g
Preis: 11,98€
Hier geht‘s zum Ei-Ersatz.

My-Ey

Inhalt: 2 x 200 g
Preis: 19,98€
Hier geht‘s zum Ei-Ersatz.

„No Egg“- Ei-Ersatz

Johannisbrotkernmehl

Dieses wird aus den Samen des Johannisbrotbaums gewonnen und eignet sich hervorragend als natürliches Binde- und Verdickungsmittel. 

Johannisbrotkernmehl

Johannisbrotkernmehl 

Inhalt: 250 g
Preis: 12,50€
Hier geht‘s zum Johannisbrotkernmehl.

Leinsamen

Zwei Esslöffel Leinsamen mit zwei Esslöffeln Wasser gemischt ergeben ungefähr ein veganes Ei. Sehr gut für Vollkorngebäck! 

Leinsamen Natur 

Inhalt: 500g
Preis: ab 2,04€
Hier geht‘s zu den Leinsamen.

Chiasamen 

Auch Chiasamen haben „bindende“ Wirkung. Ein Esslöffel Chiasamen, gemischt mit etwa vier Esslöffeln Wasser, ersetzt beim Backen ungefähr ein Ei.  

Premium Chiasamen

Inhalt: 1 kg
Preis: 9,99€
Hier geht‘s zu den Chiasamen. 

Chiasamen

Inhalt: 1 kg
Preis: 6,99€
Hier geht‘s zu den Chiasamen.

Apfelmus oder Apfelmark

Bei Teigsorten, die sehr feucht sein sollen, sind Apfelmus oder Apfelmark eine hervorragende Ei-Alternative. Etwa 80 Gramm Apfelmus ersetzen ein Ei. 

Apfelmus

Inhalt: 700g
Preis: 1,99€
Hier geht‘s zum Apfelmus.

Apfelmark 

Inhalt: 360 g
Preis: 0,99€
Hier geht‘s zum Apfelmark.

Seidentofu 

Diese Tofusorte ist besonders cremig und erinnert in der Konsistenz an Topfen. Wenn man etwa 70 Gramm Seidentofu cremig rührt, entsteht eine gute Konsistenz, die Ei optimal ersetzt. 

Seidentofu 

Inhalt: 400 g
Preis: 30,24€
Hier geht‘s zum Seidentofu. 

Kala Namak

Aufgrund der Schwefelverbindungen hat das Kala Namak einen Geschmack, der an gekochte Eier erinnert. Das „Schwarzsalz“ eignet sich sehr gut als Ersatz für Eierspeis oder Avocado-Ei. 

Kala Namak

Inhalt: 2 x 500 g
Preis: 12,98€
Hier geht‘s zum Kala Namak.

Kala Namak 

Inhalt: 135 g
Preis: 5,90€
Hier geht‘s zum Kala Namak.

Dieser Artikel entstand in redaktioneller Unabhängigkeit. Als Amazon-Partner verdienen wir aber an qualifizierten Verkäufen. Die Preise können tagesaktuell abweichen.

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