Man kann diesen international beliebten ukrainischen Eintopf auch noch mit Rindfleisch oder Räuchertofu anreichern.
Die Roten Rüben, die Karotten, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und alles in kleine Würfel schneiden.
Die Erdäpfel ebenfalls schälen und in kleine Stücke schneiden, das Kraut in feine Streifen schneiden.
In einem großen Topf etwas Öl erhitzen, darin die Zwiebel- und Knoblauchwürfel andünsten. Die Roten Rüben und die Karotten hinzufügen und kurz mitbraten.
Nun auch die Erdäpfel, das Weißkraut, die gehackten Tomaten, das Tomatenmark, den Essig, den Zucker, das Lorbeerblatt, die Pfefferkörner, die Gewürznelken und die Gemüsesuppe hinzufügen. Alles zum Kochen bringen und für etwa 30 bis 40 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Anschließend die Suppe mit Salz und frischem Pfeffer abschmecken. Den Borschtsch in tiefe Teller oder in Schüsserl füllen, mit dem Sauerrahm garnieren und mit gehackter Dille und gehackter Petersilie bestreuen.
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