Stetige Zuwächse

Bio-Lebensmittel werden immer beliebter

Leben
04.09.2017 14:54

Konsumenten greifen hierzulande öfter zu biologischen Lebensmitteln. So kletterte der Umsatz im Vorjahr auf 1,6 Milliarden Euro - das sind 23 Prozent mehr als 2014. Den höchsten Anteil gibt es bei Eiern (20 Prozent), Milch (18 Prozent) und Gemüse (16 Prozent). Ein Durchschnittshaushalt gab 2016 circa 180 Euro für biologische Lebensmittel aus. Jeder fünfte Landwirt ist mittlerweile Biobauer.

Der Markt für Biolebensmittel wächst langsam, aber stetig - wenn auch auf vergleichsweise niedrigem Niveau. Trotzdem kommen laut Interessensvertretung Bio Austria täglich fünf neue Biobetriebe dazu. Dies ist jedoch dem starken Wachstum durch Export geschuldet. Denn mehr als die Hälfte der Biomilch wird inzwischen exportiert.

Bioanteil in Diskontern leicht rückläufig
Während bei Hühnern aufgrund der hohen Nachfrage aus dem Ausland im Vorjahr ein Mengenzuwachs von 50 Prozent verzeichnet wurde, ist der Bioanteil bei Schweinen traditionell gering. Dass nur zwei Prozent der Schweine "bio" gehalten werden führt Bio Austria-Obfrau Gertraud Grabmann darauf zurück, dass Schweinefleisch im Lebensmittelhandel noch immer als Billigprodukt verkauft werde. Dazu passt auch, dass der Bioanteil bei den Diskontern im Lebensmitteleinzelhandel stetig leicht rückläufig ist.

Nicht nur für Besserverdiener
Die landläufige Meinung, dass Bio nur etwas für Besserverdiener und Öko-Studenten ist, stimmt laut Gallup-Umfrage nur bedingt: 17 Prozent der Personen mit einem Einkommen unter 1500 Euro brutto monatlich kaufen nach Eigenangaben "bio" immer bis häufig, bei den Einkommen über 3000 Euro sind es 39 Prozent. Von den Schülern und Studenten gaben 39 Prozent an, immer bis häufig zu Biolebensmittel zu greifen, bei den Pensionisten waren es im Vorjahr 28 Prozent.

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(Bild: kmm)



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