Lokalempfehlung

Lokale, über die man spricht: Nagano

Lokalempfehlungen
28.08.2023 08:18

„Krone“-Kulinarik-Kolumnistin Karin Schnegdar testet sich durch Österreichs Lokale und spricht ihre Empfehlungen aus. Dieses Mal besuchte sie das Restaurant „Nagano“. 

Japaner lieben minimalistische Kargheit. Sie müssen somit reine Freude empfinden, wenn sie bei einem Wien-Besuch auf das neue NAGANO stoßen: rohe Wände, die nur im Sitzbereich rosagrau vertäfelt sind, nackte Holztische, eine offene Sushi-Station. Das Lokal ist ein Ableger eines gleichnamigen, seit 20 Jahren erfolgreichen Restaurants in Salzburg.

In Wien orientiert man sich optisch wie auch kulinarisch am Typus des Izakaya - einem Mittelding zwischen Bistro und Tapas-Bar, wo man typischerweise kleine, raffinierte Speisen zum Teilen reicht.

Und es ist tatsächlich ziemlich  raffiniert, was hier auf den Tisch kommt. Brokkoli & Erdnuss (9,50 €) werden in einer würzigen Sauce mariniert, die vor Umami und feiner Säure strotzt.Ika Tempura (13 €) sind Japans Antwort auf Calamari fritti: Stücke vom Tintenfisch in knusprigem Tempurateig mit Yuzu-Aioli zum Eintunken. Loup de Mer vermählt sich mit fruchtig-säuerlichen Sanddornbeeren und Buchweizennudeln (Fisch & Soba, 16 €). Besonders köstlich: Konfierter Kabeljau (16 €), bedeckt von fröhlich gelber Miso-Hollandaise, dazu frische Erbsen samt Erbsengrün.

Das Prinzip des Teilens wird sehr ernst genommen, die freundliche Kellnerin stellt alle Gerichte stets konsequent in die Tischmitte. Das gilt auch für die Sushi und Maki, die hier unbekümmert und sehr gekonnt neu erfunden werden. Francesca-Chan (18 €) nennt sich eine lange Reisrolle mit grünem Spargel, Rosmarin-Tempura und Zitronenzesten, die mit flambiertem Lachs belegt wird. Hot’n’fun (19 €) stellt in seiner Kleinteiligkeit geradezu eine Geschmacks-Entdeckungsreise dar - Mango, Avocado, Gurke im Reis, Tatar vom Gelbflossenthunfisch und Tempuraflocken obendrauf, dazu Aromen von Honig, Koriander, Chili und Sesam-Mayonnaise.

In einem Izakaya spielt das Trinken eine große Rolle. Eine kleine Auswahl an Edel-Sake gibt’s auch hier, dazu eine durchaus respektable Selektion an überwiegend österreichischen Weinen. Auch zum Teilen, natürlich.

Infos zum Lokal

Nagano
Schellinggasse 3
1010 Wien
Öffnungszeiten: Di-Sa 12-14.30 Uhr und 18-22 Uhr
Tel.Nr.:  01/588 53 07

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