REZEPT
Brennnesselsuppe
EINFACH
25 MINGESAMTZEIT
ZUBEREITUNG

Vielen ist die Vorstellung, Brennnesseln zu essen, spontan unangenehm. Immerhin haben wir alle als Kinder recht unliebsame Bekanntschaft mit den Blättern jenes wilden Krauts gemacht, das seinen Namen nicht zu Unrecht trägt. Aber die Sorge ist unbegründet, die schmerzenden Härchen werden durch Kochen (eigentlich sogar schon beim Kleinschneiden) unschädlich gemacht. Übrig bleibt ein kräftiger, an würzigen Spinat erinnernder Geschmack.

Für die Brennnesselsuppe werden nur die oberen 10 bis 15 Zentimeter der Brennnesselpflanze benötigt. Die Brennnesseln gut waschen und dann in einem Topf kurz blanchieren. Anschließend in kaltem Wasser abschrecken.  

Die Zwiebel schälen, fein schneiden und in etwas Rapsöl in einem Topf anschwitzen. 

Die Erdäpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, zu den Zwiebeln geben und kurz mitrösten. Danach mit der Gemüsesuppe aufgießen und etwa 10 Minuten lang köcheln lassen. 

Nun die Brennnesseln in den Topf geben und die Suppe weitere 5 Minuten lang köcheln lassen. 

Nach der Kochzeit die Suppe in einen Mixer füllen oder mithilfe eines Pürierstabs pürieren.

Einen Schuss flüssiges Schlagobers für die gewünschte Cremigkeit dazugeben und mit Muskatnuss, Salz sowie frischen Pfeffer abschmecken. Die Brennnesselsuppe heiß servieren. 

Als Suppeneinlage eignen sich selbst gemachte Croûtons sehr gut.

ZUTATEN
PORTIONEN:
BERECHNEN
400
g
Brennnesselblätter (frisch)
Etwas
Rapsöl (zum Anbraten)
1
Stk
Zwiebel
1
Z
Knoblauch
2
Stk
Erdäpfel
1
l
Gemüsesuppe (Würfel)
1
Schuss
Schlagobers (flüssig)
Etwas
Salz
Etwas
Pfeffer aus der Mühle
1
Prise
Muskatnuss
KATEGORIEN
Suppen
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Mittwoch, 10. August 2022
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