Unsere #sarahliebtsuess Pâtissière Sarah Jahn bäckt für uns ihre beste X-Mas-Torte. Das knusprige, süße Windgebäck on top verleiht der, nach Lebkuchen duftenden Torte, noch den weihnachtlichen Glanz. Das ganze „Rezept der Woche“-Team wünscht Euch Frohe Festtage!
Spekulatius-Weihnachtstorte
Zutaten Creme: 500g Milch, 70g Zucker, 1 Pkg. Schokopuddingpulver, 250g Butter, 70g Nougat (geschmolzen), Vanille, Salz und Spekulatiusgewürz, gehackte Haselnüsse ohne Schale (50-100g).
Zutaten Schokoböden:
200g Mehl, 90g Staubzucker, 250g Butter (Zimmertemperatur), Vanille, Salz, 5 Eier, 250ml Milch, 140g Kristallzucker, 50g Kakaopulver.
Zubereitung Böden: Die Eier trennen und das Backrohr auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter mit Staubzucker und Aromaten schaurig rühren, dann die Dotter und die Milch langsam hinzufügen. Eiweiß mit Kristallzucker cremig-steif schlagen und unter die Masse heben. Gleichzeitig das Mehl mit Kakao einsieben und alles zu einer cremigen Masse verrühren. In die Tortenreifen füllen und ca. 30-40 min min. backen. (Stäbchenprobe!)
Schoko-Drip: Zartbitterkuvertüre und etwas Obers gemeinsam schmelzen und an der Torte herunterrinnen lassen.
Baiser
Zutaten: 1 Eiweiß, 1 Prise Salz, 60g Feinkristallzucker, evtl. etwas Lebensmittelfarbe.
Zubereitung: Das Eiweiß mit Salz in der Küchenmaschine aufschlagen. Sobald es zu schäumen beginnt, langsam den Zucker einrieseln lassen. Dann solange schlagen, bis eine luftige, glänzende Masse entstanden ist - sie sollte Spitzen ziehen. (ev. mit Lebensmittelfarbe einfärben.) Kleine Spitzen dressieren und im Ofen 2-3 Stunden bei 90°C Ober- und Unterhitze trocknen lassen. Dabei einen Holzkochlöffel in die Ofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Die Baiser-Spitzen sind fertig, wenn sie sich gut vom Backpapier lösen.