29 Hauben, 27 Gabeln und 18 Sterne gehen auf das Konto der 22 Spitzenköche, die vom 15. Juli bis zum 28. August in den Pavillons auf dem Lienzer Hauptplatz Speisen auf die Teller zaubern. Stadtmarketingleiter Oskar Januschke: „Ein Genussfestival dauert üblicherweise zwei bis drei Tage, bei uns sind es heuer 39 Tage.“
Festival hat viele Vorteile
Haubenkoch Ernst Moser vom Restaurant Saluti in Matrei war bei der Planung von Anfang an dabei. Neben dem kulinarischen Aspekt sieht er vor allem eine Chance, die Gastronomie im Bezirk bekannter zu machen und Jugendliche zu animieren: „Wir wollen mit unserem Projekt auch Vorbilder für die Jugend sein und etwas bewegen.“ Zudem wolle man das Netzwerk mit den Lebensmittellieferanten stärken und auch die touristische Gesinnung vorantreiben.
Haubenköche bei der Arbeit
In den Biedermeier-Pavillons kann man auch heuer wieder den Spitzenköchen bei der Zubereitung auf die Finger schauen und im Anschluss die Speisen verkosten. Passend dazu findet man in der „Bar de luxe“ erlesene Weine und heimische Edelbrände. Um vor schlechtem Wetter gerüstet zu sein, gibt es in zwei Pavillons einen Innenbereich.
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